Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Начальнику Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России вручен Орден Мужества

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Начальнику Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России вручен Орден Мужества
6 сентября глава МЧС России вручил сотрудникам ведомства государственные и ведомственные награды. Торжественная церемония проходила в Дальневосточной пожарно-спасательной академии на острове Русском в столице Приморского края. В числе награждаемых был начальник Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Виталий Плотников. За отвагу, проявленную при исполнении служебного долга Владимир Пучков вручил ему высокую государственную награду - Орден Мужества.
На счету Виталия Плотникова сотни вылетов «по ЧС», на поисково-спасательные работы, выполнение задач по доставке грузов и людей. В авиации МЧС России он служит с 2004 года. За это время пришлось многое узнать, испытать, где-то даже переосмыслить, не только в отношении к жизни, но и профессиональном мастерстве. Он имеет ведомственные награды, к государственной он был представлен за высокий профессионализм, отвагу и самоотверженность во время ликвидации масштабного паводка на территории Приморского края в сентябре 2016 года.
В прошлом году в Приморском крае из-за прошедших осадков, вызванных тайфуном «Лайонрок», в результате стихийного бедствия в зону масштабного паводка попали 40 населённых пунктов, оказались подтоплены более 4700 домов с населением около 15 тысяч человек, пострадало 62 моста и более 220 километров дорог.
В первые же день, 29 августа, с введением режима ЧС Виталий Плотников вместе с вертолётами Ми-8 и Ми-26 немедленно убыл в Приморский край, в поселок Светлая, и возглавил авиационную группу Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России в составе 6 воздушных судов.
По прибытию в район ЧС, авиационная группа немедленно приступила к ликвидации ее последствий. Выполнили переброску спасателей, эвакуацию из районов бедствия населения. В первую очередь детей, женщин и больных из населённого пункта Светлая и Единка в пункты временного размещения и медицинские учреждения Приморского края. Активно выполняли мониторинг паводковой обстановки, в том числе с применением беспилотных воздушных судов. Помимо доставки гуманитарных грузов резерва МЧС России в зоне ЧС Виталием Плотниковым также была организована работа волонтёров по сбору и доставке необходимого груза в населённые пункты Тернейского района - детского питания, тёплых вещей, лекарственных препаратов. Также воздушные суда обеспечивали работу избирательных комиссий в самых отдалённых и труднодоступных северных районах Приморского края.
Экипаж вертолёта Ми-8, в составе которого в качестве инструктора работал подполковник Плотников, выполнял сложные и ответственные задачи по поиску, экстренному спасению и эвакуации людей. При этом авиаторы работали в дневное и ночное время, в сложных метеорологических условиях над горной лесистой местностью. Экипаж облетел более 12 населённых пунктов Приморского края, попавших в зону подтопления с прилегающими реками, мостами и дорогами, успешно выполнив задачи по спасению и эвакуации людей с этих территорий, доставке спасателей и жизненно необходимых грузов в районы бедствия.
Так, 3 сентября 2016 года, после очередной эвакуации населения и при выполнении новых поисково-спасательных работ по поиску и эвакуации людей, отрезанных паводком на размытых стихией автомобильных дорогах, был обнаружен участок, где произошло повреждение ЛЭП. Из-за этого 5 населённых пунктов остались без электроэнергии. Во взаимодействии с энергетиками, на внешней подвеске, в горной местности экипаж подполковника Плотникова доставил всё необходимое для восстановления повреждённой линии электропередач и энергоснабжения населённых пунктов. Поиск и эвакуация людей, оказавшихся отрезанными от населённых пунктов постоянно производились в сложных метеоусловиях, в том числе и ночью. Так, 4 сентября на дороге Терней-Амгу в горной местности были обнаружены без воды и еды 3 туристов, которые были эвакуированы в посёлок Амгу, на следующий день ночью, в сложных метеоусловиях, с населённого пункта Амгу были экстренно эвакуированы 23 человека, в том числе 6 детей и 15 женщин.
Благодаря высокому профессионализму в управлении авиационно-спасательным центром при ликвидации ЧС в Приморском крае, слаженным действиям экипажа вертолёта было перевезено 332 человека, из них спасено и эвакуировано 212 человек, обеспечена работа спасателей, доставлено в районы бедствия более 20 тонн гуманитарного груза.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Авиапарк Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России пополнился новым самолётом-амфибией Бе-200ЧС

Лучшим лётчиком государственной авиации страны по итогам 2016 года стал хабаровский сотрудник МЧС России

Группа туристов найдена

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
17.02.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости