Льготы резидентам территорий опережающего развития по уплате страховых взносов в ПФР отрицательным образом не повлияют на будущее пенсионное обеспечение работников соответствующих предприятий, т.к. будут сбалансированы за счёт средств федерального бюджета.
Напомним, что на размер будущей пенсии влияет величина заработной платы, с которой работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (22%) из фонда оплаты труда.
В настоящее время плательщики страховых взносов, получившие статус резидента территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР)* имеют право на применение пониженных тарифов страховых взносов при условии, что они начали работать в ТОСЭР в срок не позднее трех лет со дня создания соответствующей территории.**
Пониженные тарифы применяются резидентами ТОР в течение 10 лет со дня получения ими соответствующего статуса, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был получен. Право на льготный тариф они теряют с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором статус утрачен.
В настоящее время в Хабаровском крае на территориях опережающего развития «Хабаровск», «Комсомольск» и «Николаевск» статус резидента ТОСЭР получили более 15 предприятий.
* Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» от 29.12.2014 № 473-ФЗ.
** Статья 58.5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
