Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Материнский региональный капитал – на газификацию дома

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Khabara.Ru
Законопроект, расширяющий направления использования средств краевого маткапитала, рассмотрен на очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края.
Законопроектом «О внесении изменений в статью 8 Закона Хабаровского края «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края» предлагается расширить сферу использования регионального материнского капитала.
Теперь средства можно будет потратить и на газификацию жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности. При этом, если газификация дома будет произведена гражданами за счет собственных средств, после возникновения права на материнский капитал они смогут получить компенсацию затрат, понесенных на газификацию.
Поскольку закон вступит в силу с 1 января 2018 года, расходы граждан на газификацию жилого дома, понесенные до этой даты, компенсироваться не будут.
Представляя законопроект на заседании Думы, и.о. первого заместителя министра социальной защиты населения края Светлана Петухова сообщила, что с 2011 года семьям в подтверждение права на материнский капитал выдано 16 949 гарантийных писем. С 2013 года средствами распорядилось 5 450 семей на общую сумму 953,3 млн рублей. Программы по региональному материнскому капиталу действуют в 72 субъектах Российской Федерации. В 11 из них - средства регионального маткапитала могут быть использованы на газификацию жилого помещения.
Депутаты уточнили, могут ли эти средства в полном объеме использоваться на газификацию дома. Светлана Петухова подтвердила, что если на подключение жилья к газу потребуется все 200 тысяч, то семья может использовать их полностью. Но, по ее словам, средняя цена за услугу составляет порядка 130 тысяч рублей.
«Закон позволит реализовать многодетным семьям наиболее затратные потребности на улучшение жилищных условий», - отметила председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.
Напомним, действующим законом края предусмотрено, что лица, получившие гарантийное письмо на краевой материнский (семейный) капитал, могут распорядиться средствами по трем направлениям: улучшение жилищных условий (строительство, реконструкция и погашение кредитов (займов) на эти цели); получение образования детьми; на оплату медицинских услуг, оказываемых детям или родителям. Размер краевого материнского капитала составляет 200 тысяч рублей. Он выплачивается при рождении третьего и каждого последующего ребенка после достижения им двух лет.
Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.Об этом передает Телеграм Хабаровска ссылаясь на пресс-службу
Законодательной Думы
Хабаровского края.Фото с сайта vv-34.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Материнский региональный капитал можно будет потратить на газификацию дома

С 1 января 2018 года средства регионального материнского капитала можно будет направить на газификацию жилых помещений

Возможности использования регионального материнского капитала предлагают расширить

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
29.03.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости