Специалисты ПФР рассказали молодежи об обязательных правилах, соблюдая которые, страховая пенсия будет достойной. Они заключаются в том, чтобы получить СНИЛС, содержащий информацию о стаже и заработной плате; работать только там, где её платят официально, а не «в конверте»; стараться накопить длительный страховой стаж, причем желательно не спешить с назначением пенсии; контролировать состояние своего индивидуального лицевого счета и участвовать в добровольных пенсионных программах, формируя дополнительную пенсию.
По отзывам ребят, им понравился интерактивный обучающий сайт «Школьникам о пенсиях», где они нашли ответы на многие вопросы, прошли тесты, и даже заглянули в своё будущее. В этом им помог специальный симулятор, предлагающий смоделировать свою жизнь с учетом принятия различных вариантов решений, чтобы понять, какую пенсию можно заработать.
Кроме того, необходимые знания пенсионной грамотности старшеклассники получили из учебного пособия «Всё о будущей пенсии для учёбы и жизни». В брошюре в доступной для подростков форме содержится ключевая информация о российской пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии, с использованием рисунков и инфографики. Учебники переданы педагогам и в библиотеки учебных заведений. Кроме этого в свободном доступе учебник есть на сайте ПФР.
Новые знания своих пенсионных прав в ближайшем будущем помогут молодым людям выбрать для себя правильную модель трудовых отношений, при которых безусловным приоритетом является официальная белая заработная плата и контроль за формированием своей будущей пенсии.
Напомним, что старт пенсионному ликбезу 19 сентября дал Единый день пенсионной грамотности. Обучение юных граждан продлится в учебных заведениях края до конца декабря.
*Федеральная программа по повышению пенсионной и социальной грамотности молодежи ежегодно проводится Отделением ПФР по Хабаровскому краю при поддержке министерства образования и науки Хабаровского края Пенсионным фондом России совместно 2011 года. Главная цель Программы повышения пенсионной и социальной грамотности учащихся – формирование у молодого поколения пенсионной культуры, в основе которой - личная ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение.
