Сотрудники ГИМС обращают внимание жителей Хабаровского края на соблюдение мер безопасности в период ледостава
В настоящее время на водоёмах региона идёт процесс становления льда. В северных районах лёд встал или ещё наблюдается густой шугоход, в южных районах на реках и озёрах формируютсяВ настоящее время на водоёмах региона идёт процесс становления льда. В северных районах лёд встал или ещё наблюдается густой шугоход, в южных районах на реках и озёрах формируются забереги. Однако это не останавливает некоторых жителей края от желания выйти на рыбалку или прогуляться по неокрепшему льду.
Только с конца октября в спасательную службу поступило несколько сообщений о происшествиях на воде. Так в Комсомольске-на-Амуре в районе шестого участка на окраине города мужчина 1959 года рождения пошел на рыбалку и провалился под лед. Накануне спасатели в городе Юности выезжали на поиски другого рыбака. Как сообщили очевидцы, незадолго до приезда спасателей их «коллега» вышел в акваторию на маленькой резиновой лодке. В результате плавредство оказалось поврежденным, мужчина серьезно промок, но успел добрался до берега и скрылся до приезда сотрудников МЧС. Трагедии удалось избежать чудом. Ещё одна из групп риска – рыбаки и охотники, которые отправляются на зимовье, в таёжные места. Уезжая к местам промысла, они не учитывают изменение ледовой обстановки и не потом могут самостоятельно вернуться назад. При этом связи с ними нет, так как мобильная связь в тех местах отсутствует, а спутниковых телефонов они не имеют.
За последние два года, 2015-2016, на водоёмах Хабаровского края было зарегистрировано 9 случаев провала людей и техники под лёд или отрывы ледовых полей с рыбаками и подростками. В основном они происходили в ноябре – декабре, когда ещё идёт активный процесс ледообразования. При этом 4 случая из 9 были связаны с провалом под лёд снегоходов.
«На сегодняшний день навигация для маломерных судов на территории всего Хабаровского края закрыта. Исключение составляют только морские прибрежные акватории в Ванинском и Советско-Гаванском районах. Но и здесь выход лодок и катеров будет запрещён ориентировочно в середине ноября. Поэтому выходить на водоёмы на любых транспортных средствах опасно для жизни. Кроме этого, на водоёмах региона лёд ещё слишком тонок. Для человека его безопасная толщина должна достигать величины около 10 см. для транспортных средств (автомобилей, снегоходов) она должна быть в несколько раз больше, - отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам по Хабаровскому краю Равиль Латыпов. - Кроме этого, в социальных сетях стали повалятся фотографии как взрослые вместе с детьми прогуливаются по едва схватившимся льдом водоемам, прудам в населенных пунктах. Тем самым подвергаю себя опасности. Поэтому хочется призвать граждан к соблюдению мер безопасности и не рисковать своей жизнью и судьбой своих близких!»
Государственная инспекция по маломерным судам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю предупреждает о том, что на реках идет процесс ледообразования, поэтому в этот период выход на лед категорически запрещен! Не оставляйте детей одних без присмотра вблизи водоемов. Помните! Причина трагических последствий – пренебрежение элементарными правилами безопасности на водных объектах.
Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:
- безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;
- в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;
- если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %;
- прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным;
- не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых;
- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
- надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Что делать, если Вы провалились под лед?
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;
-попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:
- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.
- Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
- Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.
- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
- Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
- Вызвать скорую помощь.
Помните! Причина трагических последствий – пренебрежение элементарными правилами безопасности на водных объектах.
Берегите себя и своих близких!
В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам - «101» и «112»!
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Также по теме: