Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Пресс-релизы<<

Организацию работ при ликвидации последствий землетрясения продемонстрировали в ходе учения подразделения МЧС России в Хабаровске

Организацию работ при ликвидации последствий землетрясения продемонстрировали в ходе учения подразделения МЧС России в Хабаровске

В Хабаровске в рамках учебно-методического сбора руководящего состава органов управления в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Хабаровского края на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России прошло показательное тактико-специальное учение. Его легенда – ликвидация последствий землетрясения.
За действиями пожарных и спасательных подразделений, специалистов Хабаровского центра медицины катастроф внимательно наблюдали председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности со всех муниципальных районов и городских округов края, специалисты в области ГО и ЧС, руководители поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, местных гарнизонов пожарной охраны края, подразделений надзорной деятельности, государственной инспекции по маломерным судам.
В ходе учения пожарными расчетами с применением автоподъемника, автолестницы было организовано тушение пожара в пострадавшем от подземных толчков многоэтажном жилом доме. Одновременно с этим спасатели провели эвакуацию условных пострадавших с помощью различных спасательных устройств в зависимости от характера повреждений – спасательной косынки, люльки. Кинологи также выполнили поиск и спасение людей, оказавшихся под завалами. Всех «пострадавших» спасатели и пожарные передали врачам «скорой помощи» для дальнейшей транспортировки в медицинские учреждения. Оцепление в зоне ЧС обеспечивал экипаж ГИБДД.
«Наша задача в ходе учения была продемонстрировать слаженность действий всех подразделений при ликвидации последствий ЧС. Каждая организация, ведомство в отдельности знает свои задачи, однако при возникновении происшествий важно именно умение работать в команде. Сегодня как раз мы и демонстрировали нашим коллегам из муниципальных районов как это должно быть. В целом учение прошло на хорошем уровне», - отметил начальник управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Вадим Рощин.
Также участникам сборов были продемонстрированы возможности аэромобильного медицинского госпиталя, имеющегося на вооружении Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. На площадке спасатели развернули один из элементов, где располагается непосредственно медицинская составляющая. «Всего в комплектацию госпиталя входят 8 пневмокаркасных модуля, в которых располагается помещения для непосредственного оказания медицинской помощи со всем оборудованием, жилые и хозяйственные помещения и т.д. Он может доставляться авиацией и автотранспортом и быстро разворачиваться в любом месте, выдерживает температуры от минус 50 до плюс 50. Госпиталь выполняет задачу – передового подразделения, где поводится сортировка пострадавших и далее в зависимости от полученных травм развозятся по медицинским учреждениям. Такой госпиталь со всем оснащением единственный на Дальнем Востоке. Он укомплектован стандартным оборудованием, что позволяет специалистам любого медицинского учреждения, и даже представителям других стран, без особых трудностей принять в работе. Также есть возможности использования телемедицины. Например, небольшой «ручной» рентген-аппарат позволяет просканировать место полученных травм и снимки передать по сети Интернет в любой крупный столичный медцентр для получения консультации специалиста», - пояснил Александр Лунин, начальник отдела аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации пострадавших Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
Аэромобильный госпиталь в полном составе применялся во время крупномасштабного паводка на Дальнем Востоке. В то же время его отдельные элементы в разных местах используются регулярно в качестве пунктов обогрева или медицинского пункта при ликвидации последствий ЧС.
Кроме пленарного заседания и показательного учения в двухдневной программе сборов с участниками были проведены занятия по повышению уровня подготовки, знаний, изучения нормативных документов по своим направлениям деятельности. Также проблемные и актуальные вопросы с области обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан, в сфере гражданской обороны они обсудили во время круглых столов.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
  • 24 ноября, 13:39
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
Хабаровчане смогут написать письмо Деду Морозу перед новогодними праздниками - на стадионе имени Ленина традиционно установят ящик для корреспонденции.
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
  • 24 ноября, 07:38
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
Девять заведений в ночь на субботу посетила полиция. В одной из кальянных обнаружили посетителей, еще в двух кафе находились гости, а в кальянную, на улице Ленина, комиссию не пустил охранник.