Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Пресс-релизы<<

Инспекторы пожарного надзора ведут профилактические рейды в многоквартирных домах Хабаровского края

Инспекторы пожарного надзора ведут профилактические рейды в многоквартирных домах Хабаровского края

В 2017 году в Хабаровском крае в многоквартирных жилых домах зарегистрировано более 700 пожаров. Огонь унёс жизни 37 человек, ещё 57 получили травмы. Благодаря оперативным действиям пожарных и профилактической работе сотрудников Государственного пожарного надзора МЧС России количество пожаров удалось сократить по сравнению с прошлым годом на 15 %, и теперь все усилия сосредоточены на снижении гибели и травматизма людей.
По статистике, основные причины пожаров в жилье – это неосторожное обращение с огнём и нарушение правил установки и эксплуатации электрооборудования. Поэтому соблюдение противопожарного режима в своих квартирах, в местах общего пользования – это не только обязанность каждого, но и жизненная необходимость.
Проведённые на днях профилактические рейды по многоэтажкам показали, что жильцы домов пренебрегают правилами безопасности. К примеру, 9-ти этажный дом на ДОС в Хабаровске - близнец дома, где 14 декабря произошёл пожар, в котором погибли люди. Почти на каждой лестничной клетке стоят металлические двери, в коридорах стоят ящики для хранения овощей или домашних вещей, кто-то в своих отгороженных «коридорчиках» поставил шкафы и т.д. А на верхнем этаже владельцы квартир установили дверь на замке с «чипом» отгородив коридор от лестничного пролёта. Тем самым не только создав «баррикаду для непрошенных гостей», но и нарушив ширину пути эвакуации. «Всё это может сослужит плохую службу в случае пожара. Хранящиеся в коридоре вещи, ящики увеличивают горючую нагрузку. Кроме того, они могут стать препятствием во время эвакуации в условиях задымления. – рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному району г. Хабаровска Виктор Скударнов. – Если говорить о металлических дверях и решётка, то по закону они не запрещены. Однако есть при этом важное условие – они должны быстро и легко открываться, то есть они должны закрываться изнутри не на замок с ключом, а на щеколду, «бабочку», чтобы в условиях пожара или задымления, когда человек в панике будет пытаться выйти наружу, не оказался в ловушке».
Стоит отметить, что год назад в этом доме сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, управляющей компании провели большую работу по приведению мест общего пользования в пожаробезопасное состояние. Кладовки были убраны, замки на дверях демонтированы. Однако спустя время всё вернулось обратно. Как рассказала Маргарита Литвинко, председатель совета дома, когда убирали ящики люди рьяно защищали свою собственность. Были большие споры, убеждения, так как не все понимали важность этого требования закона.
В этот раз, во время профилактического рейда представителям управляющей компании вновь выписали предписания жильцам дома, нарушающим требования пожарной безопасности на общедомовой территории, устранить в месячный срок выявленные правонарушения.
В ходе рейда и бесед с жильцами сотрудники МЧС России также напоминали правила поведения в случае возникновения пожара, и особенно при задымленности. «К сожалению, люди в панике совершают непоправимые ошибки, как это случилось при пожаре в соседнем доме. Пожар возник на первом этаже, но огонь и дым быстро распространился по лестницам и коридорам. Люди на верхних этажах выскочили в коридор, забыв прикрыть нос и рот мокрым полотенцем или тряпкой, и дальше уже уйти не смогли, -  пояснил Виктор Скударнов. – Человеку достаточно несколько вдохов угарного газа, чтобы погибнуть. В такой ситуации правила абсолютно просты. Если вы в глазок видите задымлённость, то выходить в коридор опасно. Нужно остаться дома, заткнуть щели в дверном проёме мокрыми тряпками, одеялами, прикрыть лицо полотенцем и выйти на балкон, закрыв за собой дверь, или встать ближе к окну и подавать знаки прибывающим на место подразделениям пожарной охраны. Также можно позвонить на телефоны 101 или 112 и сообщить, что вы находитесь в квартире и по рации эту информацию передадут пожарным. Нужно помнить главное – первая задача огнеборцев – спасти людей, поэтому прибыв на пожар они сразу же проводят разведку помещений и эвакуируют людей с помощью индивидуальных спасательных устройств, масок, защищающих органы дыхания от угарного газа. Поэтому если вы остались дома, знайте, к вам обязательно придут и помогут. Также категорически запрещено при пожаре пользоваться лифтом».
Как отмечают сотрудники МЧС России, в отличие от домов старой постройки, сегодня в строящихся домах высокой этажности (10 и более этажей) застройщиками предусмотрены меры пожарной безопасности – устанавливают дымоизвещатели и систему автоматической пожарной сигнализации, имеется незадымляемые лестничные площадки, вентиляционные системы и т.д. Но даже в этих условиях жильцы пытаются внести свои новшества. Так в одном из домов по улице Воронежской, владельцы квартир самовольно остеклили незадымляемую лестничную клетку, которая проходит через улицу, тем самым заблокировав в случае пожара естественный путь для дымоудаления. Говоря иначе, сделали свой «спасительный путь» из пожара крайне опасным для жизни. В такой ситуации управляющей компании выписано предостережение на устранение нарушения пожарной безопасности с требованием привести конструкции в исходное состояние.
В настоящее время такие профилактические рейды проводится на территории всего края. Их главная цель – разъяснить людям правила безопасности и призвать более ответственно относиться к своей жизни и своих близких.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Следственный комитет завершит расследование дела экс-губернатора Хабаровского края Фургала до 8 мая
  • 25 ноября, 19:55
Следственный комитет завершит расследование дела экс-губернатора Хабаровского края Фургала до 8 мая
В Следственном комитете заявили, что планируют до 8 мая 2021 года завершить все следственные действия по уголовному делу, возбужденному против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом в среду, 25 ноября, сообщил Басманный суд Москвы.
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
  • 25 ноября, 11:07
Известный блогер-урбанист Илья Варламов определил Хабаровск в Топ-14 лучших улиц страны
Хабаровск вновь занял высокую строчку в личном рейтинге известного блогера-урбаниста Ильи Варламова. Улицу Муравьева-Амурского он включил в число лучших улиц России.