Главный приоритет 2018 года в работе – профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций и происшествий
Об этом шла речь сегодня в Хабаровске на учебно-методическом сборе руководящего состава органов управления в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайныхОб этом шла речь сегодня в Хабаровске на учебно-методическом сборе руководящего состава органов управления в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Хабаровского края.
На пленарном заседании под руководством заместителя председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука и начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олега Волынкина были подведены итоги деятельности в 2017 году и поставлены задач на 2018 год.
В совещании приняли участие председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности со всех городских округов и муниципальных районов края, руководители органов управления, специально уполномоченных для решения вопросов в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности районных (городских округов) звеньев Хабаровской территориальной подсистемы РСЧС, руководители поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований, местных гарнизонов пожарной охраны, подразделений надзорной деятельности, государственной инспекции по маломерным судам.
Как отмечалось, в 2017 году на территории Хабаровского края произошла одна чрезвычайная ситуация с гибелью людей. Это авиакатастрофа в районе п. Нелькан Аяно-Майского района. В паводкоопасном периоде чрезвычайных ситуаций, связанных со значительными затоплениями местности, не зафиксировано. В пожароопасном периоде на территориях Тугуро-Чумиканского, Верхнебуреинского муниципальных районов возникали крупные лесные пожары. Принятыми мерами удалось ликвидировать угрозу перехода огня на территорию населённых пунктов.
«В 2017 году благодаря профилактической работе удалось сохранить тенденцию к снижению количества пожаров и происшествий на воде. Так, за 11 месяцев 2017 года в Хабаровском крае зарегистрировано 2644 пожара. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года произошло общее снижение количества пожаров на 5,7 %. Количество погибших при пожарах людей в 2017 году снизилось на 3,4%. С начала года количество погибших на воде составило 42 человека, что также меньше прошлогодних показателей. В 2,3 раза зарегистрировано снижение гибели детей на воде», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олег Волныкин.
В течение года уделялось большое внимание подготовке специалистов. В 2017 году проведён ряд учений и тренировок, в том числе Всероссийского масштаба, направленных на повышение готовности органов управления и сил к действиям при ведении гражданской обороны, при угрозе возникновения и возникновении ЧС.
В ходе учений и тренировок отработаны вопросы применения группировок сил и средств при ликвидации крупномасштабных ЧС, организация межведомственного взаимодействия и управления при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
«Анализ показывает, что показатели оперативного реагирования на пожары за последние 5 лет имеют положительную тенденцию к снижению. В лучшую сторону по объективным показателям оперативного реагирования отмечается г. Комсомольск-на-Амуре, Верхнебуреинский и Советско-Гаванский муниципальные районы. В лучшую сторону по организации противопожарного водоснабжения отмечаются Ванинский район и город Комсомольске-на-Амуре, где процент неисправных водоисточников составляет 4,4% и 5,8% соответственно», - пояснил начальник Главного управления.
Органами государственного пожарного надзора в течение 2017 года проводились мероприятия по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении надзорной деятельности. Проведено более тысячи профилактических мероприятий, в том числе профилактические операции: «Победа», «Детский отдых», «Школа», «Отопительный сезон», «Противопожарный режим», профилактические мероприятия: «Гостиница», «Торговый центр», «Высотка». В целях реализации приоритетных направлений формирования системы комплексной безопасности проведены мероприятия по созданию и развитию института старост населённых пунктов, организации работы патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. Межведомственными группами с привлечением должностных лиц органов лесного контроля проведено 622 профилактических осмотра территорий, прилегающих к лесному фонду, проведен 1571 профилактический рейд, в которых приняло участие 815 общественных патрулей.
«В то же время необходимо более активно вести работу по выявлению поджигателей. Большинство пожаров в 20-40 километровой зоне от населенных пунктов, возле дачных обществ, на сельхозполях – рукотворные. Поэтому и органам местного самоуправления, надзорным органам надо тщательнее вести профилактическую работу и выявлять нарушителей», - обратил внимание участников сборов председатель КЧС Хабаровского края Анатолий Литвинчук.
В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю регулярно проводились месячники безопасности, в ходе которых были допущены к эксплуатации 35 ледовых переправ, разрешены к открытию 9 мест массового отдыха у воды, проведены акции «Безопасный лед» и «Вода - безопасная территория». В неорганизованных местах отдыха у воды функционировало 5 общественных спасательных постов. За время работы муниципальных спасательных постов в г. Хабаровске матросы-спасатели вытащили из воды 15 утопающих, в том числе 3 детей. При осуществлении мероприятий государственного надзора за маломерными судами выявлено более 1200 административных правонарушений.
«В целом деятельность органов управления и сил гражданской обороны, территориальной подсистемы РСЧС Хабаровского края в 2017 году способствовала повышению защищённости населения и территорий края от опасностей мирного и военного времени, внедрению новых подходов к организации и ведению гражданской обороны, защиты населения края от ЧС природного и техногенного характера. – рассказал Олег Волынкин. - 2018 год в Российской Федерации объявлен Годом культуры безопасности. Предлагаю в 2018 году учесть все имеющиеся недостатки и упущения, уделить больше внимания вопросам совершенствования системы управления, планирования и контроля выполнения задач по гражданской обороне, защите населения от ЧС природного и техногенного характера, повышению уровня межведомственного взаимодействия, с учётом новых подходов и требований к обеспечению безопасности жизнедеятельности населения».
В свою очередь заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук обратил внимание участников сборов на решении основных задач в области гражданской обороны, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Среди них продолжение работы по совершенствованию нормативной правовой и методической базы в области гражданской обороны, с учетом современных взглядов на защиту населения, материальных и культурных ценностей. Также необходимо дальше совершенствовать системы оповещения и информирования населения края по сигналам гражданской обороны, об угрозе возникновения (возникновении) чрезвычайных ситуаций, повышать готовность и профессионализм аварийно-спасательных формирований и формирований.
«Также важно внедрение комплексной системы профилактики, предупреждения и максимального смягчения последствий природных и техногенных ЧС, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения; создание и поддержание необходимых условий для обеспечения жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях; создание и поддержание в рабочем состоянии систем оповещения населения об угрозе и факте ЧС на региональном и муниципальном уровнях; развитие единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, внедрение современных методик и технических средств обучения. К последнему относится организация обучения населения в рамках Всероссийского проекта «Научись спасть жизнь» и обеспечение внедрения современных технологий в систему пропаганды, обучения населения и формирования культуры безопасности жизнедеятельности. – отметил председатель КЧС края. – Учитывая обстановку с бытовыми пожарами и гибелью людей. А особенно детей, необходимо уделять большое внимание обучению населения правилам поведения в экстренных ситуациях. Многие просто не знают, что делать. В особой группе риска находятся инвалиды, малообеспечные и одинокие люди, дети, которые проживают в деревянном жилье. Поэтому важно создавать группы из числа местного населения, общественников для кураторства над такими семьями и людьми, чтобы вовремя предупредить беду. Также планируется внедрять программу по обеспечению таких домовладений пожарными извещателями, что позволит быстрее реагировать на возможные загорания и пожары и спасти людей. Это наша общая задача, для всех органов власти – Правительства края, органов местного самоуправления, надзорных органов. Также необходимо продолжить развитие систем оповещения населения различного уровня, программы «Безопасный город», развитие единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных районах».
Также по теме:
- Обмен опытом председателей комиссий по ликвидации чрезвычайных ситуаций в развитии комплексной безопасности населения
- Утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года
- Специалисты МЧС оценили готовность Охотского района к решению вопросов гражданской обороны и защиты населения от ЧС