Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

В Хабаровском крае проходит второй этап акции «Безопасный лёд»

На территории Хабаровского края проходит второй этап профилактической акции «Безопасный лед», который продлится до 24 декабря. За время мероприятия на водоёмах региона усиливается
В Хабаровском крае проходит второй этап акции «Безопасный лёд»

На территории Хабаровского края проходит второй этап профилактической акции «Безопасный лед», который продлится до 24 декабря. За время мероприятия на водоёмах региона усиливается разъяснительная работа среди населения о правилах безопасного поведения на льду. Кроме этого, на особый контроль взяты места массового выхода рыбаков, а также места, где автомобилисты организовывают несанкционированные переправы.
В основном на реках и озёрах края, а также морском побережье поверхности уже сформировался ледовый покров. Однако он не везде может быть однороден. Поэтому профилактическая работа направлена на предотвращение провалов под лёд людей и техники. В проведении акции принимают участие подразделения МЧС России, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов.
Вместе с беседами с рыбаками на водоемах, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят занятия со школьниками. Инспекторы рассказывают ребятам как себя вести у водоёма, чем опасен тонкий лёд и как правильно действовать в случае провала под лёд.
В настоящее время на контроле специалистов ГИМС в Хабаровском крае находятся 5 ледовых переправ (район им. Полины Осипенко – 2, Верхнебуреинский район – 1, Тугуро-Чумиканский район – 1, район им. Лазо - 1). Всего в зимний период планируется к открытию 30 переправ. Кроме этого, в крае насчитывается 8 традиционных мест зимней рыбалки. В пяти из них уже полным ходом идёт рыбалка и ежедневно н лёд выходит около 700 человек. Эти места расположены на реках Иня и Кухтуй в Охотском районе, бухте Силантьева, Мучке в Ванинском районе, заливе Советская Гавань.
Инспекторы ГИМС призывают жителей и гостей Хабаровского края соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды.
Помните:
- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.
 

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Новости организаций и компаний города Хабаровска