
На территории Хабаровского края проходит второй этап профилактической акции «Безопасный лед», который продлится до 24 декабря. За время мероприятия на водоёмах региона усиливается разъяснительная работа среди населения о правилах безопасного поведения на льду. Кроме этого, на особый контроль взяты места массового выхода рыбаков, а также места, где автомобилисты организовывают несанкционированные переправы.
В основном на реках и озёрах края, а также морском побережье поверхности уже сформировался ледовый покров. Однако он не везде может быть однороден. Поэтому профилактическая работа направлена на предотвращение провалов под лёд людей и техники. В проведении акции принимают участие подразделения МЧС России, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, правоохранительных органов.
Вместе с беседами с рыбаками на водоемах, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводят занятия со школьниками. Инспекторы рассказывают ребятам как себя вести у водоёма, чем опасен тонкий лёд и как правильно действовать в случае провала под лёд.
В настоящее время на контроле специалистов ГИМС в Хабаровском крае находятся 5 ледовых переправ (район им. Полины Осипенко – 2, Верхнебуреинский район – 1, Тугуро-Чумиканский район – 1, район им. Лазо - 1). Всего в зимний период планируется к открытию 30 переправ. Кроме этого, в крае насчитывается 8 традиционных мест зимней рыбалки. В пяти из них уже полным ходом идёт рыбалка и ежедневно н лёд выходит около 700 человек. Эти места расположены на реках Иня и Кухтуй в Охотском районе, бухте Силантьева, Мучке в Ванинском районе, заливе Советская Гавань.
Инспекторы ГИМС призывают жителей и гостей Хабаровского края соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды.
Помните:
- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.