Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Ещё две ледовые переправы открылись в Хабаровском крае

За минувшие сутки на территории двух районов Хабаровского края инспекторами ГИМС были допущены к эксплуатации ледовые переправы. Одна из них открыта на реке Немелен в р-не ручья Камкан
Ещё две ледовые переправы открылись в Хабаровском крае

За минувшие сутки на территории двух районов Хабаровского края инспекторами ГИМС были допущены к эксплуатации ледовые переправы. Одна из них открыта на реке Немелен в р-не ручья Камкан у села им.  Полины Осипенко в одноименном районе. Вторая в 90 км от п. Тором  через реку Тором в Тугуро-Чумиканском районе.
Таким образом, на сегодняшний день в Хабаровском крае действует 36 ледовых переправ, которые были освидетельствованы сотрудниками ГИМС и допущены к эксплуатации. Из них в районе им. Полины Осипенко – 6, Верхнебуреинском – 1, районе им. Лазо – 9, Охотском – 4, Хабаровском - 5, Николаевском – 2, Амурском – 1, Ульчском – 6, Комсомольском -1, Тугуро-Чумиканском - 1.
Сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России постоянно проводится патрулирование на водоемах и контроль над соблюдением требований безопасности при проезде по обустроенным переправам. Кроме этого, во время профилактических рейдов они выявляют места несанкционированных съездов к водоемам. По каждому такому факту инспекторы ГИМС обращают внимание органов местного самоуправление на принятие мер по их ликвидации.
Одновременно с этим сотрудники МЧС регулярно проводят патрулирования в местах массового выхода на лёд. В настоящее время больше всего скопления рыбаков наблюдаются на реках Охотского района и на морских прибрежных территориях – бухте Силантьева, Мучке в Ванинском районе, заливе Советская Гавань, где на зимнюю рыбалку выходят ежедневно несколько сотен человек. «Сотрудники ГИМС проводят мониторинг обстановки на водоёмах, чтобы своевременно реагировать на возможные происшествия и вместе с органами власти принимать предупредительные меры по недопущению провала людей и техники под лёд. Также инспекторы объясняют любителям рыбалки о мерах личной безопасности и важности их соблюдения. На структуру льда на морском побережье влияют приливные/отливные явления, «отжимной» ветер, которые могут привести к отрывам ледовых полей, разломам. Поэтому любителям зимней рыбалки необходимо внимательно следить за метеопрогнозом, а также нужно выбирать безопасные места для лова, не выходить на судовой ход, там где проходят суда ледокольного класса», – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам по Хабаровскому краю Равиль Латыпов.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на льду, чтобы не допустить беды.
Помните:
- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
- опасно выезжать в местах необорудованных переправ.
- на участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
- в местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.
- нельзя рыбачить на акватории морского побережья в местах судового хода!
- перед тем как отправиться на рыбалку уточните погоду. Опасно выходить на лёд при неблагоприятных метеоусловиях, «отжимном» ветре. 
 
Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.
 
Телефоны вызова экстренных служб: со стационарного номера – «01», с мобильных телефонов - «101» и «112»!

Также по теме:
🌤 -24 -22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Актуальные новости и события Хабаровского края.