На озере Хака в Хабаровском крае прошел недельный сбор спасателей-водолазов Дальневосточного отряда МЧС России. Штормовой ветер не стал преградой для тренировок
Учебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке проводятся не реже 2 раз в год для совершенствования навыков и поддержания хорошей рабочей формы профессионалов водолазной службыУчебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке проводятся не реже 2 раз в год для совершенствования навыков и поддержания хорошей рабочей формы профессионалов водолазной службы - одной из самых тяжелых профессий на земле.
Для тренировок водолазы выбирают не простые водоёмы. В этом году весенний сбор проходил на озере Хака в Хабаровском крае. Глубина озера достигает 11 метров. Дно его очень неровное, овражное, поэтому сигнальный конец, на котором работает водолаз, переламывается через ямы, что серьезно осложняет работу.
Другая сложность - плохая видимостью из-за мутной воды, порой и подводные фонари не справляются. Но такие ситуации, по словам водолазов, не редкость в реальных условиях. Тренировки помогают отточить до автоматизма алгоритм действий, чтобы даже на ощупь, в слепую выполнить работу качественно.
Еще одна особенность прошедших сборов – практически все дни на озере дул сильный (более 20 метров в секунду) ветер. Однако, отметили водолазы, подо льдом спокойно. «В зимнее время ветер для водолазов большой роли не играет, - пояснил Сергей Герасимов, руководитель сборов водолазов ДВРПСО МЧС России. – Другое дело, когда нет льда, тогда есть ограничения по баллам. При большом шторме водолаз под воду не ходит. И также при большом течении. Когда на водоеме лед, холодно только тем, кто находится на льду. Водолазу в воде подо льдом нормально, не дует. Единственное - оборудование, чтобы не унесло, крепим специальными растяжками, веревками, и работаем».
В течение недели водолазы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России провели тренировки по действиям при поисково-спасательных и подводно-технических работах, обследованию дна и металлических конструкций под водой, ведению поиска затонувшей техники с последующим её поднятием на поверхность. При отработке вводных применялись водолазные технологии, которые используют при низких температурах, подо льдом, в условиях плохой видимости.
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Также по теме:
- Группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России убыла в Комсомольск-на-Амуре
- Видеофильмы пресс-службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России стали победителями второго общероссийского конкурса "Искусство на службе спасения"
- Кинологи Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России принимают поздравления с профессиональным праздником