Спасти жизнь при возгорании может автономный пожарный извещатель
На территории Хабаровского края сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России и органами власти продолжается работа по профилактике пожаров в быту, и самое главное - снижениеНа территории Хабаровского края сотрудниками Государственного пожарного надзора МЧС России и органами власти продолжается работа по профилактике пожаров в быту, и самое главное - снижение гибели людей. В качестве приоритетного направления стало оснащение мест проживания маломобильных групп граждан, пожилых людей, ветеранов, многодетных семей автономными пожарными извещателями. На сегодняшний день в квартирах хабаровчан из «группы риска» по инициативе органов Госпожнадзора, местного самоуправления, общественных организаций установлено 192 таких прибора.
Однако жители могут и сами выступать с инициативой и предпринимать меры, чтобы обезопасить себя и своих домочадцев от огня и ещё одного опасного фактора - дыма. Так, например, жильцы многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями, ТСЖ сами способны определить первоочередные задачи и затраты по установке пожарных извещателей как в квартирах, так и в местах общего пользования. Немало важным фактором также являет соблюдение правил пожарной безопасности на лестничных клетках, в подъездах.
«Приборы могут быть самые разные от простого звукового сигнала о появлении задымления в квартире или доме, до передачи сигнала на сотовый телефон, пульт пожарной охраны. Такая мера позволила бы вовремя обнаруживать возгорания, эвакуироваться и оперативно реагировать на них», - пояснил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Решетов.
Сначала 2018 года в органах надзорной деятельности и профилактической работы в населенных пунктах Хабаровского края зарегистрировано более 1200 пожаров, за аналогичный период прошлого года их было около 1300. При этом огонь унёс жизни 52 людей, травмы получили ещё 50 человек.
Среди основных причин пожаров - неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении. С начала года таких возгораний насчитывается свыше 450. Также наиболее распространённые факты – это нарушение правил эксплуатации электрооборудования – около 360 пожаров, нарушение условий эксплуатации печей – более 200 случаев. Самыми незащищёнными от огненной стихии становятся пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья, дети, а также в ночное время граждане в состоянии сна.
Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью человека. Чтобы избежать возгорания, каждому необходимо знать основные правила пожарной безопасности.
Основные правила пожарной безопасности:
- не оставлять без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и источники открытого огня;
- не пользоваться самодельными и неисправными электробытовыми и газовыми приборами;
- не курить в постели, тем более в нетрезвом виде;
- не перегружать электросеть;
- не оставлять детей без присмотра.
Правила поведения при пожаре:
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – не паниковать, в первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану (номер «01» со стационарного телефона или 101 и 112 с мобильного телефона). Оповестить соседей о возникшем пожаре и покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь.
Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Постарайтесь сразу же вывести из помещения людей и накройте горящий прибор любой несинтетической плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком. Защитите органы дыхания мокрой тряпкой, полотенцем.
Помните, тушить огонь простой водой – неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если вы видите, что потушить возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом – спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Кроме того, необходимо тепло одеться, чтобы не получить переохлаждение. Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Не следует прыгать вниз, так как это может привести к серьезным травмам.
Самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом, можно продержаться около получаса. Поскольку огонь и дым распространяются снизу-вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не следует бежать вниз сквозь пламя, используйте возможность спастись на крыше здания. Не стоит забывать о пожарной лестнице. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – в случае пожара он автоматически отключается. Кроме того, проезжая в лифте между горящими этажами можно получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.
Если все-таки произошел пожар, то немедленно сообщите о пожаре по номеру «01» со стационарного телефона, с мобильного - «112» или «101». Будьте внимательными при обращении с огнем!
Также по теме:
- Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: нарушение требований пожарной безопасности может повлечь наступление как административной, так и уголовной ответственности
- Предотвратим пожар вместе ( Совместная работа органов надзорной деятельности и руководителей учреждений - составляющая системы безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей)
- Сотрудники надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю держат на особом контроле вопросы обеспечения пожарной безопасности в детских оздоровительных центрах