Соревнования «Сам себе МЧС» провели сотрудники МЧС России в Хабаровске для представителей медиасреды
Оказаться в эпицентре чрезвычайной ситуации и суметь спасти пострадавшего – такая задача стояла перед участниками соревнований «Сам себе МЧС», которые прошли на базе учебного полигонаОказаться в эпицентре чрезвычайной ситуации и суметь спасти пострадавшего – такая задача стояла перед участниками соревнований «Сам себе МЧС», которые прошли на базе учебного полигона Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в Хабаровске. В роли спасателей выступили представителей региональных средств массовой информации, пресс-служб различных ведомств, общественных организаций краевой столицы. Мероприятие прошло в рамках Года культуры безопасности и проекта «Научись спасать жизнь», также посвящено 25-летнему юбилею Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
«Такие соревнования проводятся уже в пятый раз, и их главная цель не только рассказать о профессии спасателя, но и привить знания об основах безопасности в различных ситуациях, обучить навыкам спасения и оказания первой помощи. Надеюсь, эти знания будут для вас полезными, и вы сможете поделиться ими со своими коллегами, друзьями, аудиторией ваших изданий, родными», - отметил во время открытия мероприятия начальник отдела гражданской обороны и предупреждения ЧС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Андрей Прокопенко.
По задумке организаторов каждой команде из корреспондентов газет, радио, информационных агентств и телеканалов, сотрудников пресс-служб и общественных организаций предстояло оказаться в условиях различных чрезвычайных ситуаций и с помощью специального оборудования, эвакуировать из опасной зоны «пострадавшего» и оказать ему первую помощь или допсихологическую поддержку. Все этапы были максимально близки к реальной обстановке в зоне ЧС, поэтому нужно было проявить не только быстроту, силу и ловкость, но и порой смекалку. Перед стартом участники самостоятельно разбились на 4 команды, придумали себе название и девиз, с которым шли к победе.
Всего в состязаниях были разыграны сценарии четырёх чрезвычайных ситуаций. На одном из этапов «новоиспечённые» спасатели оказались на ДТП. По условиям, две девушки ехали на автомобиле, и им под колеса выбежала третья. В результате два человека получили различные травмы, при этом участницы происшествия стали проявлять различные стрессовые реакции – агрессию, истерику и так далее. В такой ситуации командам необходимо было распределить свои силы и одним оказать первую помощь пострадавшей девушке, наложив шину и повязку на раны, а другим суметь найти подход к истерически кричащей девушке и оказать ей психологическую поддержку.
Ещё одно происшествие возникло в железнодорожном вагоне. В поезде произошло задымление. В нём ехала молодая семейная пара, муж упал в обморок при отравлении токсическими веществами, а у жены началась паника. Команда, одев индивидуальные средства защиты, противогазы, должна была забраться в поезд, успокоить и вывести из него паникующую женщину, провести разведку и эвакуировать пострадавшего на носилках.
При этом психологи так правдоподобно изображали эмоциональные состояния людей, что участники порой терялись и не сразу могли найти подход к ним. «В таких ситуациях главное не растеряться самому и не заразиться эмоциональным состоянием пострадавшего, а постараться оценить обстановку и предпринять меры, чтобы успокоить его. Конечно же, здесь главное найти правильный подход. Команды справились с поставленными задачами, у кого-то получилось сделать всё правильно, а кому-то нет. Но мы же понимаем, что у ребят нет специальной подготовки, поэтому строго не судили. Для многих эта игровая ситуация дала толчок задуматься, понять важность таких умений и стремление приобрести новые знания в этом вопросе. Так что свою цель, мы достигли», - поделилась начальник Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Мария Фетисова.
Ещё команд ждало «землетрясение». По легенде, из-за сейсмических толчков произошло обрушение здания, под завалами оказался человек. Ползком по узким коридорам лабиринта необходимо было найти манекен и вытащить его на поверхность. Оказавшись в стеснённом пространстве, парни и девушки каждый раз упорно шли к своей цели. Все были спасены. «Это очень полезный опыт. Мы все видим работу спасателей по телевизору. Но когда ты сам оказываешь в замкнутом пространстве, где темно, не хватает воздуха, жарко, нужно выполнять какие-то действия, ты реально понимаешь насколько это тяжело. Спасибо за такую возможность и проект», - поделилась участница одной из команд Светлана Меркулова.
Одновременно с этим в учебной башне развернулось сразу две спасательные операции вызванных аварийными ситуациями. В подвале с водой нужно было отыскать пострадавшего человека и на носилках эвакуировать его, а затем с помощью гидравлического инструмента пережать трубы, которая давала течь. На третьем этаже башни участников ждал получивший электротравму другой мужчина. Здесь важно было ликвидировать угрозу, отбросив провод подручными средствами на безопасное расстояние, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а затем с помощью закреплённых верёвок и специальной люльки спустить манекен вниз.
В завершении соревнований был проведен конкурс капитанов, где за минуту нужно был собрать рюкзак в дневную прогулку в лес или за грибами. Здесь тоже была необходима небольшая сноровка, сообразительность, а главное знание основных правил безопасности при отправлении в поход.
Пока судейская бригада подсчитывали баллы, сотрудники Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России провели для всех мастер-класс по оказанию первой помощи младенцу и взрослому человеку.
«Самое главное, что вы должны запомнить, пройдя этот нелегкий путь - берегите себя и своих близких. Элементарные меры предосторожности порой стоят очень дорогого. Каждый может совершить ошибку, но ваша задача - удержать и предупредить. Порой бывает предупредить ситуацию гораздо проще, чем потом ликвидировать ее последствия. Будьте бдительны!», - обратился к представителям медиасреды главный судья соревнований Александр Силкин, начальник Учебного центра подготовки спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
По словам организаторов состязания, в них нет победивших и проигравших. После вручения свидетельств об участии и памятных подарков, все команды отправились делиться своими впечатлениями за чашкой чая с пирогом.
Мероприятие было организовано Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю при поддержке СРО НП «ЖКХ-ГРУПП», Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Дальневосточного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.
Также по теме:
- Группа спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России убыла в Комсомольск-на-Амуре
- Видеофильмы пресс-службы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России стали победителями второго общероссийского конкурса "Искусство на службе спасения"
- Новую аварийно-спасательную машину получило подразделение Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в Хабаровске