Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Число ледовых переправ растет в Хабаровском крае

За минувшие выходные количество ледовых переправ на территории Хабаровского края выросло. Сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России были освидетельствованы
Число ледовых переправ растет в Хабаровском крае

За минувшие выходные количество ледовых переправ на территории Хабаровского края выросло. Сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России были освидетельствованы технологическая переправа в Тугуро-Чумиканском районе через р. Тором у одноименного села (грузоподъёмность до 20 тонн) и ледовая переправа на реке Амур между селами Киселевка и Цимермановка в Ульчском районе (грузоподъёмность до 20 тонн).
Таким образом, на сегодняшний день на территории края официально действует 29 ледовых переправ: район им. Полины Осипенко – 4, Верхнебуреинский район – 2, Николаевский район – 1, район им. Лазо – 5, Хабаровский район – 5, Амурский район – 1, Комсомольский район – 1, Ульчский район – 5, Охотский район – 4, Тугуро-Чумиканский район - 1.
Вместе с тем, кроме обеспечения безопасности проезда людей на автомобилях по водоёмам региона, сотрудники ГИМС держат на постоянном контроле места массового выхода людей на лёд для зимней рыбалки. Таких традиционных участков в крае насчитывается 8, они находятся в основном в морских бухтах по побережью региона. В этих местах рыбаки выходят большими группами. Инспекторы ГИМС регулярно ведут здесь патрулирование и профилактические рейды с разъяснением любителям подлёдного лова правил безопасности на льду.
В связи с усилением отжимных ветров в феврале-марте в этих районах возникает риск отрыва ледовых полей от берега, образования трещин на льду. Поэтому любителям подлёдного лова следует быть предельно внимательными, перед выходом на морские акватории ознакомиться с прогнозом погоды и ни в коем случае не выходить на лёд при штормовой погоде, отжимном ветре, плохой видимости и пурге. Все эти факторы могут привести к несчастным случаем!
Установившееся потепление способствует разрушению ледового покрова, оно становится тоньше. Поэтому Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание водителей на опасность выезда на лед в несанкционированных местах!
Помните:
- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.
- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.
- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, теплые стоки обычно образуется наиболее тонкий лед.
Если вы провалились под лед:
- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.
- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.
В случае происшествия вызвать экстренные службы можно по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
☀️ -21 -18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Новости организаций и компаний города Хабаровска