Такие обращения к главам Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Курганской областей, Республики Башкортостан и Хабаровского края были направлены в связи с увеличением гибели несовершеннолетних во время пожаров.
Основные причины пожаров, в которых гибнут дети, - нарушение правил эксплуатации электрического оборудования (36,8%) и печного отопления (9,4%), неосторожное обращение с огнем (35,7%), в том числе шалость детей (16,5%).
Сопутствующими факторами большинства трагедий стали оставление детей без присмотра, неблагоприятный психологический климат в семье, материальная и педагогическая несостоятельность, иные причины социально-бытового характера.
Пожары, на которых гибнут дети, происходят в многоквартирных жилых домах и частных домовладениях, где инспекторы государственного пожарного надзора не имеют право проводить обследования и проверки. Поэтому ответственность за профилактическую работу ложится на органы государственной власти субъектов, в том числе, планирование бюджетов всех уровней для ее проведения.
«Прошу принять действенные меры по исполнению полномочий, предоставленных органам власти регионов федеральными законами «О пожарной безопасности» и «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», – говорится в обращении Е. Зиничева к руководителям регионов.
Одной из действенных мер борьбы с гибелью людей на пожарах, как показывает практика, стала установка во многих регионах в домах многодетных семей и семей из группы риска автономных пожарных извещателей. Эта работа ведется в рамках программ самих субъектов.
По статистике, в 2018 году зафиксировано более 400 срабатываний таких датчиков. В каждом из этих случаев несовершеннолетние были спасены родителями, которые услышали сигнал сработавшего устройства. Только в этом году в подобных ситуациях спасены 22 ребенка: в Новосибирской, Нижегородской, Красноярской областях, Краснодарском крае и других регионах.
Помимо этого органам власти предложено в рамках региональных программ осуществлять в местах проживания многодетных семей на безвозмездной основе проверку и ремонт электропроводки и печного отопления, установку автономных пожарных извещателей, использовать дополнительные мер социальной поддержки для этой категории граждан. Однако, в большинстве регионов недостаточно средств для полноценного проведения такой работы.
В связи с этим МЧС России прорабатывает вопрос внесения поправок в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Они предусматривают закрепление в качестве социальных услуг, то есть, на безвозмездной основе, ремонт печей и электрооборудования, а также установку автономных пожарных извещателей для семей из группы «риска», многодетных и малообеспеченных.
Как показывает практика, люди гибнут не от огня, а от дыма в первые минуты пожара. Поэтому в МЧС России уверены, что предлагаемые меры, направленные на профилактику пожаров, дадут ощутимый результат.
Глава МЧС России Евгений Зиничев направил руководителям шести регионов обращения о необходимости усилить работу по обеспечению пожарной безопасности
Такие обращения к главам Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Курганской областей, Республики Башкортостан и Хабаровского края были направлены в связи с увеличением гибели несовершеннолетн,Также по теме:
- Глава МЧС России Евгений Зиничев и детский омбудсмен Анна Кузнецова обратились к руководителям регионов с рекомендацией об усилении профилактики гибели и травматизма детей
- Специалисты ПФР приняли участие в заседании круглого стола по вопросам социальной поддержки многодетных семей
- За минувшие выходные в Хабаровском крае сотрудники Госпожнадзора МЧС России привлекли к ответственности 33 граждан за нарушение правил пожарной безопасности