Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Сотрудники Госпожнадзора вышли в рейды для предотвращения нарушений требований пожарной безопасности и сжигания сухой травы

  • Khabara.Ru
  • Пресс-релизы
Сотрудники Госпожнадзора вышли в рейды для предотвращения нарушений требований пожарной безопасности и сжигания сухой травы
За минувшие выходные на территории Хабаровского края системой спутникового мониторинга фиксировались термические аномалии, за два дня их было больше 50. Они наблюдались в трёх районах - Хабаровский, Амурский и Бикинский. При проверке данных, в большинстве случаев термоточками было загорание сухой растительности.
Для предотвращения палов и соблюдения мер пожарной безопасности населением сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России проводят профилактические рейды. Один из таких в выходные дни прошёл в пригороде Хабаровска. В поле зрения инспекторов не только дачники, но и владельцы частных жилых домов, которые зачастую разводят на своих участках костры, сжигают траву и мусор. Опасность представляют и топящиеся печи, точнее искры от них. При этом административная ответственность за нарушение требований безопасности предусмотрена не только за использование открытого огня, но и за захламлённость территории. Поэтому те, кто вовремя не очистил свой участок от прошлогоднего сухостоя, деревянных изделий и горючего хлама могут заплатить штраф. Все эти вопросы сотрудники Госпожнадзора разъясняют гражданам.
«С 22 февраля в Хабаровском муниципальном районе введён особый противопожарный режим, после Ванинского и Советско-Гаванского районов. Это уже третий район в крае, где установлена такая мера предупреждения природных пожаров. Это значит, что требования пожарной безопасности ужесточены – нельзя использовать открытый огонь, разводить костры, в том числе и жарить шашлыки на открытой территории и т.д. Также нужно аккуратнее использовать печи, обязательно устанавливать на дымоходах искрогасители, чтобы угольки и пепел не разлетались на дальние расстояния. При этом мера ответственности также стала в два раза больше. Теперь для граждан штраф за нарушение требований пожарной безопасности составит от 2 до 4 тысяч рублей», - пояснила Марина Савченко, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Хабаровскому району Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Напомним, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.
Повышенные температуры воздуха и отсутствие снежного покрова способствуют возникновению природных пожаров и распространению их на большие территории. Причиной таких возгораний становится чаще всего человек. При этом тушение пожаров в природной среде в зимних условиях затрудняется отсутствием доступных водоисточников, труднодоступностью местности, где они возникают, что осложняет доставку людей и техники туда и обеспечение их огнегасящей жидкостью в достаточном количестве.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что зачастую палы происходят в черте населенных пунктов, в дачных обществах, вдоль дорог, на пустырях, тем самым создают угрозу для жилых домов и объектов экономики. Именно поэтому органы местного самоуправления, собственники земель должны произвести заблаговременно опашку населенных пунктов. Также населению нужно соблюдать правила противопожарного режима, ни в коем случае не жечь траву и мусор, разводить костры, допускать складирование на своей территории горючих материалов.
Жители и гости региона, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы требуется соблюдать простые правила пожарной безопасности:
 - не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите и уберите сухую траву. 
Берегите себя и своих близких!
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или  «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сотрудники Госпожнадзора вышли в рейды для предотвращения нарушений требований пожарной безопасности и сжигания сухой травы (ВИДЕО)

Особый противопожарный режим действует в восьми районах Хабаровского края

МЧС России предупреждает граждан о мерах административной ответственности за сжигание сухой травы

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
7.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости