Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Пожарные расчеты ликвидировали загорание травы на островной территории Хабаровска

  • Khabara.Ru
  • Новости
Пожарные расчеты ликвидировали загорание травы на островной территории Хабаровска
Днем 9 марта в пожарно-спасательную службу Хабаровска поступило сообщение о горении сухой растительности на острове Кабельном города Хабаровска. Дым от этого пожара ветром относило в сторону краевой столицы.

Островная территория – труднодоступная местность, так как сюда нет дорог для автомобильного транспорта. В настоящее время сложность составляет и то, что ледовых переправ на острова нет, и передвижение на автотранспорте по льду крайне опасно. Для доставки сотрудников Специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Хабаровскому краю был задействован аэробот, стоящий на вооружении городского поисково-спасательного отряда. Транспортное средство способно преодолевать незначительные торосы и ослабленные участки льда.

Прибыв на остров, огнеборцы провели разведку местности. Горение сухой, распространившейся по фронту на 300 метров, было оперативно потушено. Также ликвидации загорания травы способствовали погодные условия, выпавший мокрый снег и понижение температуры воздуха.

По данным Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю, за прошедшие сутки, 8 марта, в крае были зафиксированы 44 термических аномалии в Хабаровском, Амурском, Бикинском и Вяземском районах и районе им. Лазо. В основном это были загорания сухой растительности.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о запрете жечь сухую растительность, мусор, разводить открытый огонь на территории населенных пунктов, в дачных и садовых обществах, в лесной зоне. На территории 8 муниципальных районов края введён особый противопожарный режим (Амурского, Бикинского, Ванинского, Вяземского, Нанайского, Советско-Гаванского, Хабаровского муниципальных районов и района им. Лазо). Также жителям региона необходимо обращать особое внимание на использование печного оборудования. Все печи должны быть оснащены искрогасителями, чтобы не допускать распространение пепла и искр на дальнее расстояние. Кроме этого, владельцам участков, собственникам земель необходимо своевременно предпринимать меры по очистке территорий от сухой растительность, горючих материалов, мусора.
Нарушителей ждет ужесточенная мера ответственности за любые нарушение правил пожарной безопасности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Однако если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

Жители и гости региона, чтобы не допустить пожары из-за горения сухой травы требуется соблюдать простые правила пожарной безопасности:
- не поджигайте сухую траву;
- не бросайте на землю горящие спички и окурки;
- не разжигайте костры, мангалы в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
- не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами;
- вокруг своего участка скосите и уберите сухую траву, мусор.
 
В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!
«Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – (4212) 41-62-62.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Вновь авиация МЧС России и пожарно-спасательные подразделения работали на тушении палов травы на островной части Хабаровска

На территории Хабаровска отмечается задымленность, превышения ПДК нет

На территории Хабаровска отмечается задымленность, превышения ПДК нет

Новости • Общественные новости и события города Хабаровска.
4.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости