Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Хабаровске полицейские рассказали пенсионерам о том, как не попасться на уловки мошенников

:
«Не дайте себя обмануть», - под таким девизом в центре по работе с населением Железнодорожного района краевой столицы прошло информационное мероприятие, посвященное профилактике мошенничеств. Основными слушателями лекции выступили хабаровчане преклонного возраста. Заместитель начальника подразделения участковых уполномоченных и ПДН отдела полиции №6 майор полиции Антон Аникиенко рассказал пенсионерам о различных схемах хищения денег. В частности, он остановился на так называемых телефонных мошенничествах. Как оказалось, большинство присутствующих в зале осведомлены о последствиях звонков «родственников, которые попали в беду». Среди знакомых и соседей пенсионеров есть потерпевшие от подобного рода преступных посягательств. Антон Аникиенко настоятельно рекомендовал слушателям лекции при поступлении таких звонков сразу же связываться с реальными родственниками и проверять, действительно ли он «попал в ДТП». Если информация не подтвердиться, прерывать с мнимым «внуком» телефонный разговор. Как правило, если обман раскрыт, злоумышленники сами прекращают общение и отключают телефон.
Настороженно надо относиться к различным тревожным СМС-сообщениям о блокировке банковского счета с перспективой потери денег. Достаточно часто мошенники представляются банковскими работниками. Пенсионеров подкупает их уверенная речь, знание профессиональной терминологии, настойчивость и, самое главное, забота. Обычно, по итогу такой беседы пожилого человека просят пройти к ближайшему банкомату и произвести ряд манипуляций, в результате которых, пенсионер, сам того не понимая, переводит все имеющиеся на счету деньги. Другой вариант, просят продиктовать реквизиты карты, включая тайный код, или назвать числовой пароль, который приходит в виде СМС. Итог – мошенники получают доступ к счету и похищают деньги.
Опасаться, по словам Антона Аникиенко, следует и гостей, которые представляются социальными работниками, специалистами пенсионных фондов и коммунальных организаций. Если эти люди не те, за кого себя выдают, скорее всего, их интересуют наличные деньги и ювелирные украшения. Офицер посоветовал, если пенсионер не знаком с таким сотрудником лично, дверь не открывать, в квартиру не пускать, а позвонить в соответствующую организацию и проверить информацию.
Рассказал майор полиции Антон Аникиенко и о представительницах нетрадиционной медицины. Зачастую за уличными гадалками, прорицательницами и экстрасенсами скрываются мошенницы. Они ловко входят в доверие и под предлогом снятия порчи просят вынести деньги и ювелирные украшения, которые затем похищают. «Не вступайте с такими гражданками в разговоры. Они весьма опытные психологи, мгновенно настраиваются на волну собеседника. Ни при каких обстоятельствах не передавайте им деньги или ценности», - посоветовал Антон Аникиенко.
В завершении лекции некоторые пожилые хабаровчане воспользовались возможностью задать сотруднику полиции вопросы вне тематики беседы. Граждане жаловались на шумных соседей, табачный дым в подъезде и другие неудобства. По каждому обращению майор полиции Антон Аникиенко обещал тщательно разобраться.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В Хабаровске сотрудники полиции провели с пенсионерами разъяснительную беседу по профилактике мошенничеств

Сотрудники хабаровской полиции рассказали пенсионерам о том, как не стать жертвой мошенников

Начальник УМВД России по г. Хабаровску рассказал о новых способах мошенничеств

Происшествия • Сводка происшествий и событий в Хабаровске.
13.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости