Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Во время ледохода на реках нужно соблюдать правила безопасности!

:
Во время ледохода на реках нужно соблюдать правила безопасности!
На водоёмах Хабаровского края происходит разрушение ледового покрова. Инспекторы ГИМС проводят регулярные профилактические рейды, чтобы предотвратить несчастные случаи на воде, провести беседы с любителями рыбалки об опасности выхода на лёд. Особое внимание сотрудники МЧС обращают на детей, которые играют возле воды, проверяя льдины и остатки хрупкого покрова рек на прочность. Также ведутся разъяснительные беседы на базах-стоянках маломерных судов о том, что до открытия навигации выходить на акваторию категорически запрещено и опасно.
Как показывает практика, граждане безответственно относятся к своей жизни. Недавний случай в Комсомольске-на-Амуре, когда двух рыбаков из затертой в ледовых торосах лодки, эвакуировали спасатели МЧС, подтверждает этот факт. Причем как отмечают спасатели, такие смельчаки встречаются нередко.
По данным Дальневосточного УГМС, на Верхнем Амуре в Амурской области наблюдаются подвижки льда, закраины, местами у с. Черняево – ледоход. На Среднем Амуре с подходом ледяного массива с верхнего течения возобновился ледоход на участке с. Нагибово - с. Ленинское в Еврейской автономной области, ниже до с. Малмыж в Хабаровском крае льда нет. Граница вскрытия Нижнего Амура проходит в Ульчском районе у с. Циммермановка, на протоке у села Мариинское - ледоход, ниже до устья - ледостав. Ледостав сохраняется на реках центральных и северных районов Приамурья, в нижнем течении р. Амгунь, в верхнем течении рек Зея, Бурея.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям региона, что необходимо строго соблюдать меры безопасности во время пребывания у водоёмов. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд, особенно в тёмное время суток и при плохой видимости. Не оставляйте детей одних без присмотра вблизи рек и озёр.
Также инспекторы ГИМС напоминают владельцам маломерных судов, лодок, что до открытия навигации выходить на акваторию категорически запрещено и опасно. В ледовых торосах лодка может легко перевернуться, столкнуться с препятствием, оказаться зажатой во льдах.
Если вы оказались в воде надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:
- обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса - до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно;
- оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро ощущать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло;
- оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый;
- опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотери;
- не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду.
Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается.
Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность:
- во-первых, рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости;
- во-вторых, подвижка льда затрудняет работу спасателей по спасанию утопающего как специальными, так и подручными средствами;
- в-третьих, спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером с тем, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.
Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находящемуся в холодной воде, ни в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Если есть полиэтиленовая пленка – ею можно укутать человека. И постарайтесь побыстрее добраться до теплого помещения.
 
Будьте осторожны во время ледохода и паводка! Берегите себя и своих близких от несчастных случаев!
В случае возникновения происшествия немедленно звоните на телефоны 101 или 112!
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Из-за резкого потепления лёд на водоемах края может быть опасен!

ГИМС МЧС России предупреждает: игры на весеннем льду смертельно опасны!

Государственная инспекция по маломерным судам предупреждает: до открытия навигации выходить на маломерных судах на воду запрещено!

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
28.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости