Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Более сотни спасателей и летчиков МЧС России участвуют в региональном учебно-тренировочном сборе по парашютно-десантной подготовке

Сбор проходит в пригороде Хабаровска с 15 по 19 июля 2019 года. В нём принимают участие более 100 специалистов МЧС - спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного
Более сотни спасателей и летчиков МЧС России участвуют в региональном учебно-тренировочном сборе по парашютно-десантной подготовке

Сбор проходит в пригороде Хабаровска с 15 по 19 июля 2019 года. В нём принимают участие более 100 специалистов МЧС - спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России и его подразделений из Биробиджана, Сахалина, Камчатки, Якутии,  а также экипажи вертолетов Хабаровского авиационно-спасательного центра (АСЦ),  сотрудники Амурского спасцентра и других подразделений МЧС России.
Исходя из основных задач десантной подготовки, прыжки с парашютом осуществляются с высоты от 1 тысячи до 4 тысяч метров, спуски из вертолета на воду, лес, ограниченную площадку с 20-40 метров.
Для спасателей специализированного парашютно-десантного подразделения Дальневосточного отряда МЧС обязательны прыжки с парашютом. Для спасателей других подразделений (водолазного, кинологического, пиротехнического) норма – отработать беспарашютное десантирование, это спуски из вертолёта с помощью СУР (спускового устройства роликового) в различные площадки.
«Тренировки являются базой, без которой качественная поисково-спасательная работа невозможна», - отметил руководитель сборов, начальник парашютно-десантного подразделения  ДВРПСО МЧС России Борис Исаев. На его счету почти 9 тысяч прыжков с парашютом. Исаев принадлежит к плеяде настоящих профи, опыт его огромен, он самый надежный инструктор. «Спасателям, особенно на Дальнем Востоке, приходится проводить поисково-спасательные операции в отдалённых и труднопроходимых уголках региона. И чтобы быть готовыми к реагированию на различные ЧС спасатели в рамках учебных сборов отрабатывают всевозможные варианты развития событий, повышают свой уровень подготовки, получают допуски на выполнение тех или иных видов прыжков и спусков», - продолжил Борис Ефимович.
Универсальные навыки особенно необходимы в районах, куда оперативно воздушными судами можно доставить лишь небольшую группу сотрудников МЧС России - водолазов, кинологов, медиков и т.д. Ежегодно для проведения поисковых работ, оказания помощи людям спасателям приходится спускаться с высоты 30-50 метров не только на землю, но и на воду, лес, площадки ограниченного размера, эвакуировать пострадавших с кораблей в море, с вершин гор, из таежных дебрей.
Одновременно со специалистами поисково-спасательных подразделений свои навыки и умения проверяют авиаторы МЧС России. Удерживать воздушное судно на определенной высоте точно над местом десантирования - задача не из простых, здесь важно учитывать всё – и погодные условия, и розу ветров. Требуется полное взаимопонимание и слаженность действий экипажа вертолёта и спасателей. Совместные учебные сборы позволяют эффективно решать эти задачи, и молодым специалистам МЧС получить необходимые навыки и умения, а опытным - усовершенствовать мастерство, поделиться знаниями. 
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Также по теме:
Новости организаций и компаний города Хабаровска