Государственному пожарному надзору России 92 года
18 июля 2019 года сотрудники Государственного пожарного надзора отмечают свой профессиональный праздник - 92 года назад в России была создана эта служба. За долгие годы Государственный18 июля 2019 года сотрудники Государственного пожарного надзора отмечают свой профессиональный праздник - 92 года назад в России была создана эта служба.
За долгие годы Государственный пожарный надзор стоит на защите граждан страны от огня, предупреждении пожаров в жилье, предприятиях народного хозяйства, различных учреждениях всех сфер деятельности. Для выполнения этой задачи сотрудники ГПН регулярно проводят различные профилактические мероприятия, следят за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, обучают население правилам обращения с первичными средствами пожаротушения, выясняют причины, в результате которых произошел пожар и многое другое.
Сегодня Государственный пожарный надзор в Хабаровском крае – это управление надзорной деятельности и профилактической работы, а также 16 территориальных подразделений, расположенных в муниципальных районах. Инспекторы круглый год проводят инструктажи, встречаются с населением по месту жительства и на предприятиях, беседуют с детьми в школах и детских садах. До наступления пожароопасного периода ведут проверку населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам, в дачных обществах. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря. А с наступлением зимних холодов начинается профилактическая работа, направленная на предупреждение пожаров от пользования отопительным оборудованием, в новогодние праздники. Сотрудниками пожарного надзора только в текущем году проведено уже более тысячи надзорных мероприятий, за нарушение требований пожарной безопасности привлекли к административной ответственности около 1,3 тысяч правонарушителей.
Работа дознавателей Государственного пожарного надзора круглосуточная: выезды на пожары в любое время суток - неотъемлемая часть их службы. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают специалисты события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, нередко, в прямом смысле слова, разгребают пепел. Нужно не просто установить виновника пожара, но и доказать его вину.
«Ежегодно на территории Хабаровского края сотрудниками органов дознания ГПН рассматривается более 8 тысяч материалов проверок по фактам пожаров. С большой уверенностью могу сказать, что если бы не планомерная и порой, принципиальная, работа специалистов МЧС, то пожаров и смертей от них было бы в разы больше, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. – Их ответственное и профессиональное отношение к работе, своему предназначению и служебному долгу, позволяет решать главную задачу чрезвычайного» ведомства – предупреждение ЧС и спасение, сохранение жизни и здоровья людей. В этот день желаю всем сотрудникам Государственного пожарного надзора крепкого здоровья, энергии, упорства и успеха в достижении поставленных целей, стабильности и оптимизма. Мира и добра вам и вашим семьям!».
Из истории
В нашей стране пожары всегда были настоящим бедствием. В 1194 году отмечены огромные пожары в Ладоге и Руссе. В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. Пожар 1356 года за два часа уничтожил практически всю Москву, включая Кремль и посады. С 1453 по 1493 год Москва полностью выгорала десять раз.
По мере развития и укрепления государственности предпринимались попытки изменить сложившееся положение. Результатом явилось принятие многочисленных противопожарных правил, которыми государственные структуры хотели оказать влияние на обстановку с пожарами, соблюдение населением мер предосторожности обращения с огнем. В частности, стала вводиться ответственность за поджоги, небрежное обращение с огнем.
Вышедший в XI веке сборник законов, известный под названием «Русская правда», устанавливал, что поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну. В 1504 году после очередного опустошительного пожара издаются противопожарные правила, которыми запрещается топка бань и изб летом без крайней необходимости. Запрещалось также с наступлением сумерек зажигать в доме свечи. Кузнецам и другим ремесленникам, которые использовали в своем деле огонь, разрешалось устраивать плавильни и горны вдали от строений и жилищ.
Если сборник древнерусских законов содержал законодательные меры только против поджигателей, то меры царя Ивана III (1440-1505 гг.) в отношении ремесленников были первым нормативным актом пожарной безопасности на Руси. Из него следует, что главной причиной большинства пожаров была полная беспечность населения при использовании огня. Вторым подобным документом являлось «Уложение» царя Алексея Михайловича. В нем также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. «Уложение» вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. С принятием «Уложения» были заложены и осуществлены первые организационные меры предупреждения и тушения пожаров.
В «Наказе о градском благочинии» 1649 г., одном из первых регламентирующих документов, было сказано: «Приказать всяких чинов людям накрепко, чтоб ныне весною, и во все лето, и в осень в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидел».
Становление пожарной охраны, развитие ГПН как надзорно-профилактической службы в нашей стране неразрывно связаны с Декретом «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 г., в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.
18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.
В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.
Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель - главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору. Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России.
В настоящее время в области осуществления государственного пожарного надзора последовательно проводится работа по совершенствованию выполнения этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства.
Также по теме:
- Сотрудники Государственного пожарного надзора Хабаровского края продолжают профилактические рейды по пожарной безопасности в жилье
- Специалисты Государственного пожарного надзора акцентируют внимание граждан на предупреждении пожаров
- 18 июля 2015 года отмечается 88-ая годовщина со дня создания органов государственного пожарного надзора.