Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Хабаровчане выбирают ТОСы

:
Хабаровчане выбирают ТОСы
Мечту о современных спортивной и детской игровой площадках жильцам многоэтажного дома 1б по улице Осетинской поможет осуществить переход на территориальное общественное самоуправление (ТОС). Это позволит горожанам по своей воле и под свою личную ответственность реализовывать инициативы, касающиеся бла­го­устрой­ства, по­вы­ше­ния уров­ня и ка­че­ства жиз­ни на той территории, где они проживают.
«Для тех, кто хочет изменить жизнь вокруг себя, сделать ее красивей и комфортнее, быть активными участниками местного самоуправления создание ТОС как раз то, что нужно. Наш дом очень дружный. Инициативную группу собрали сразу, а остальные жильцы единодушно поддержали идею. В прошлом году мы поучаствовали в конкурсе на получение муниципального гранта, выиграли субсидию и теперь имеем отремонтированную дорогу, автопарковку, обновленные входные группы в подъезды, новенькие скамьи на дворовой территории. Все это обошлось в 2,8 миллиона рублей. Самостоятельно такую сумму нам было не осилить. А теперь хотим дополнить наш двор еще хорошей игровой площадкой для малышей и спортивной – для сторонников ЗОЖ. Грант надеемся выиграть в краевом конкурсе, который ежегодно проводится среди ТОСов. Мы уже занялись подготовкой необходимой документации. Общее дело сплотило всех жильцов еще больше. Надеемся, что с созданием ТОСа нам поможет и управляющая компания», - рассказала старшая по дому Елена Веслополова.
Как пояснил директор местной управляющей компании «ДВСРК - Горький» Алексей Болванович, жилищная организация обязательно поддержит инициативу жителей дома и окажет им всю необходимую консультативную и практическую помощь.
«В поселке имени Горького в ближайшее время появятся 4 ТОСа: уже формируем необходимый пакет документов. Это – хороший способ привлечения дополнительных средств для благоустройства домов и дворовых территорий, ремонта дорог и строительства внутриквартальных проездов, ликвидации свалок, озеленения городских пространств. Помимо достижения каких-то материальных целей, жильцы домов еще и станут настоящей командой, ведь ТОС – дело коллективное, такое, с которым в одиночку не справиться. И в этом тоже есть большой плюс. Управляющая компания здесь – только помощник: мы помогаем определить границы территории ТОСа, разработать устав и правильно оформить всю документацию: процесс регистрации не так-то прост и требует определенных специальных знаний и навыков, которых зачастую и наших жильцов просто нет. Наша помощь – безвозмездная, но, таким образом, мы достигнем общей конечной цели: создания комфортных и благоприятных условии жизни в этом микрорайоне», - сказал он.
Отметим, что на сегодняшний день в Хабаровске уже официально зарегистрированы 3 ТОСа: «Виктория» - в районе Казачьей горы, «Максимум света» - в районе переулка Краснодарского, «Камская, 6» - в районе улиц Сигнальной и Камской. Как рассказал заведующий сектором по развитию новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере комитета по управлению Железнодорожным районом Хабаровска Андрей Мельников, в ближайшие дни в городе станет еще одним ТОСом больше. Инициативная группа хабаровчан, живущих в домах по улицам Кедровой и Кленовой, направила документы в Хабаровскую городскую Думу для утверждения границ территории, которую горожане хотят взять под самоуправление.
Получив официальный статус, общественники вплотную займутся своими проектами, которые выдвинут на краевой конкурс грантов. Но случится это уже в будущем году: завтра главное управление по внутренней политике правительства Хабаровского края (основной куратор деятельности ТОС в Хабаровском крае) завершает прием документов на участие в конкурс по предоставлению грантов на реализацию проектов ТОС по развитию территории проживания. Всего в конкурсную комиссию поступило около 300 заявок. Их рассмотрение будет идти весь март, а в апреле жюри объявит победителей. В прошлом году в конкурсе участвовали 423 ТОСа, проекты 208 из них были признаны лучшими и удостоились грантов. Общий призовой конкурсный фонд составляет 75 миллионов рублей, а сумма одного гранта не может превышать 750 тысяч рублей. Как отметили арбитры, чаще всего соискатели грантов хотят получить средства на строительство детских и спортивных площадок, хоккейных коробок, уличное освещение и реставрацию памятников героям Великой Отечественной войны.
Напомним, что грантовая поддержка ТОСов осуществляется на основе софинансирования. Хабаровчанам, которые хотят объединиться по территориальному принципу для достижения общих целей, необходимо обращаться за консультациями в комитеты по управлению районами города.
Фотографии
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
Хабаровчане выбирают ТОСы
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Хабаровские территории общественного самоуправления (ТОС) делают первые шаги

В Хабаровске появятся еще четыре территории общественного самоуправления (ТОС)

Ремонт дворов вскладчину – 129 домов Хабаровска претендуют на получение грантов в области благоустройства

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
8.08.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости