Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Покупка участка под кладбище для Хабаровска откладывается

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Покупка участка под кладбище для Хабаровска откладывается
Сегодня на внеочередном заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию депутаты Хабаровской городской думы должны были рассмотреть вопрос о приобретении для краевого центра земельного участка площадью в 60 га для дальнейшего включения его в инфраструктуру существующего кладбища в Матвеевке. Однако, этого не произошло: тема была снята с повестки, а ее обсуждение перенесено на более поздние сроки.
Как пояснила председатель комитета Наталья Жирякова, возникла необходимость в уточнении стоимости земли.
«На рассмотрение парламентариям поступили поправки в городской бюджет на 2020 год, в том числе и о выделении средств на приобретение земельного участка под кладбище. Когда мы запросили у городской администрации документы, подтверждающие стоимость земли в 122 миллиона 640 тысяч рублей (по 204 рубля 40 копеек за квадратный метр), выяснилось, что ее расчет был произведен согласно постановлению правительства Хабаровского края, утратившему силу в январе текущего года. Таким образом, эта цена за «квадрат» уже не может считаться законной. Будет произведен перерасчет стоимости в соответствии с новыми регламентирующими документами. Возможно, после корректировки, стоимость земли даже возрастет, но зато она будет точной и абсолютно легитимной. После завершения всех уточняющих процедур, мы обязательно вернемся к рассмотрению этого вопроса, так как город остро нуждается в площадях под захоронения», - прокомментировала ситуацию депутат.
Как пояснил начальник городского управления ЖКХ Анатолий Климочкин, работа по приведению документации в нормативное состояние уже ведется.
«Действительно, в связи с изменением нормативных правовых актов правительства Хабаровского края, требуется доработка пакета документов на приобретение данного участка. Городу необходима эта земля, поэтому затягивать дело мы не будем – вопрос очень острый. Все необходимые расчеты будут произведены. Работу ведем вместе с депутатами и, думаю, уже через месяц вернемся к обсуждению этого вопроса», - сказал он.
Как рассказал начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук, на сегодняшний день в Хабаровске имеется 6 погостов, но в полном объеме функционирует уже не все. Центральное кладбище площадью в 179,5 га: в настоящее время на нем осуществляются только родственные захоронения на местах в уже существующих оградах, в среднем там ежегодно хоронят по 2,5 тысячи человек. Матвеевское - площадью в 52,9 га – функционирует в полном объеме, но свободного пространства на нем хватит максимум на год, так как изрядная часть территории занята крематорием и ритуальным комплексом. Погост, расположенный за селом Анастасьевка, площадью в 13,4 га – также действующий, однако он предназначен исключительно для захоронения усопших, не востребованных родственниками. Еще три кладбища – в поселке Березовка (7,2 га), в районе базы КАФ (6,1 га) и на улице Баррикадной в микрорайоне Красная речка (3,2 га) – закрыты, но находятся на содержании муниципалитета. Как подчеркнул Нимчук, на Краснореченском кладбище родственные захоронения еще разрешены: в среднем там хоронят по 2-3 десятка человек в год.
«В случае приобретения участка в 60 га, с учетом динамики смертности в Хабаровске, мы решили бы проблему с местами под захоронения на 30 лет, а, может быть, даже и на более долгий срок, так как в последнее время хабаровчане все чаще отказываются от традиционного способа погребения своих родных в пользу кремации. На площади одной стандартного размера могилы может уместиться от 3 до 5 урн с прахом (захоронение одной урны занимает всего 0,64 квадратных метра)», - отметил Александр Нимчук.
Согласно приведенной им статистике, в 2016 году в краевом центре было кремировано 1156 усопших, в 2017 – 1674, в 2018 – 1840, а в 2019 году это было уже 2159 человек. То есть, ежегодно количество кремаций увеличивается на 200-300 позиций. К тому же, по существующим нормам, допускается одновременное родственное захоронение до 5 урн с прахом, даже на уже закрытых кладбищах. То, что все больше хабаровчан предпочитают «огненное погребение», вполне объяснимо: цены на кремацию вполне приемлемы - вся церемония с последующим погребением праха обходится дешевле, чем захоронение традиционным способом.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Свободных мест для захоронений на городских погостах становится все меньше

Земля под кладбище требуется Хабаровску

В Хабаровске определены мероприятия по предупреждению самовольных захоронений на кладбище

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
20.02.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости