Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Депутатам рассказали о положении дел в промышленности Хабаровска

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
Депутатам рассказали о положении дел в промышленности Хабаровска
О ситуации в отрасли на заседании комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Хабаровской городской думы парламентариям сообщил заместитель начальника управления промышленности, транспорта, связи мэрии Анатолий Кныш. Сегодня в краевом центре зарегистрировано более 2 тысяч промышленных предприятий, однако не все из них работают.
«Негативные тенденции, тормозящие развитие отрасли, характерны для многих предприятий Дальнего Востока, - отметил докладчик. – Это большие энергозатраты, дорогостоящая логистика, высокие издержки и низкая рентабельность производства, износ производственных фондов, сложная политическая и экономическая ситуация в мире, ограничивающая внедрение современных технологий и оборудования, дефицит квалифицированных кадров в связи с падением престижа инженерно-технических и рабочих профессий».
Для решения проблем промышленников в Хабаровске была принята муниципальная программа поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности на 2016 - 2020 годы. В ее рамках все производственники могут получить информационно-консультационную помощь и содействие в формировании промышленной инфраструктуры.
Отдельным пунктом в программе прописано информационное сопровождение: издание и ведение каталогов, справочников, бюллетеней, баз данных, содержащих экономическую, правовую, производственно-технологическую информацию, наполнение муниципального информационного сайта необходимыми материалами, проведение городских конкурсов. К примеру, «Лучший по профессии», «Хабаровская марка» в номинациях «Промышленные товары» и «Строительные товары», смотр-конкурс промышленных предприятий и организаций, конкурс инвестиционных проектов по производству экспортно-ориентированной продукции.
Программой предусмотрен и ряд субсидий - на финансирование создания или модернизации промышленной инфраструктуры; возмещение части затрат на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации кадров и стажировку производственного персонала; поддержку субъектов деятельности в сфере промышленности в области внешнеэкономической деятельности. С 2016 по 2019 годы муниципальную финансовую помощь получили компании «Чистая планета», «Бриз», завод трубной изоляции, Дальневосточный трубный завод и завод «Дальэнергомаш». В рамках реализации муниципальной программы проведен 21 городской конкурс, создано 19 новых рабочих мест, выпущено 200 экземпляров информационного каталога, около четырех сотен предприятий были поддержаны информационно, без малого два десятка работников повысили свою квалификацию.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

В декабре 2016 года Хабаровск стал победителем IX Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить» за про ...

О том, как реализуется Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» на территории Хабаровска, шла речь на заседании коллегии при ...

Правовой пробел устранен

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
28.03.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости