Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Подведение итогов конкурса на право осуществления пассажирских перевозок в Хабаровске отложено

:
Подведение итогов конкурса на право осуществления пассажирских перевозок в Хабаровске отложено
Загвоздка в жалобах перевозчиков, которые, не согласившись с решениями конкурсной комиссии, обратились с заявлениями об этом в УФАС. Пока все их обращения не будут рассмотрены и удовлетворены (либо, наоборот, в их удовлетворении будет отказано), точку в конкурсе поставить не удастся, а все маршруты, за которые они боролись, будут обслуживать временные перевозчики. Об этом сегодня на заседании комитета Хабаровской городской думы по городскому хозяйству народным избранникам сообщила заместитель городского управления промышленности, транспорта и связи Ольга Симакова.
В частности, она рассказала, что 27 ноября 2019 года в Хабаровске, в соответствии с нормами Федерального закона №220 и постановлением администрации города №771 от 16 марта 2016 года, был запущен открытый муниципальный конкурс на право осуществления пассажирских перевозок в краевом центре. На розыгрыш среди перевозчиков были выставлены 11 автобусных маршрутов: 8, 46, 6, 25, 31, 7, 13, 29К, 18, 34 и 56. До 18 декабря проводился прием заявок от конкурсантов.
«Всего их поступило 34 от 17 участников, 8 из которых – индивидуальные предприниматели, а 9 – юридические лица. 19 декабря конкурсная комиссия провела положенную процедуру вскрытия конвертов, после чего направила необходимые запросы о задолженностях коммерсантов по налогам, наличии на их счету ДТП. Заявки и приложенные к ним документы были рассмотрены комиссией на предмет соответствия их установленным требованиям и наличия в них недостоверной информации», - рассказал она.
В результате к участию в открытом конкурсе были допущены только 12 заявок от 8 участников – об этом комиссия объявила 17 января текущего года. Двое перевозчиков, подавших в общей сложности 7 заявок, получили «недопуск» из-за своих налоговых долгов, а еще 15 заявок были признаны неподлежащими оценке из-за неточностей в документах.
«29 января мы должны были подвести итоги конкурса, однако, из-за жалоб, поданных перевозчиками в УФАС, конкурс был приостановлен, а его результаты будут подбиты только тогда, когда все эти заявления будут рассмотрены по существу», - отметила Ольга Симакова.
И процесс этот уже идет. По ее словам, на сегодняшний день требования двух из перевозчиков о признании незаконными отклонения их заявок от участия в конкурсе, надзорный орган счел необоснованными. Заявки еще двоих перевозчиков, отклоненные ранее, по решению УФАС были пересмотрены конкурсной комиссией, при этом одна из них отклонена повторно, так как содержит недостоверную информацию. Еще две жалобы сейчас в процессе рассмотрения.
«То, что подведение итогов конкурса откладывается, никак не скажется на хабаровских пассажирах – транспорт на всех маршрутах работает по установленному графику в количестве, соответствующем плотности пассажиропотока. Все маршруты, за которые боролись предприниматели, по чьим жалобам идут разбирательства, обслуживаются временными перевозчиками», - отметила Ольга Симакова.
По ее словам, на сегодняшний день в Хабаровске работают 36 перевозчиков (в том числе – МУП «ГЭТ»). Ежедневно маршруты в городе обслуживают порядка семи сотен транспортных средств, доставляющих горожан и гостей города во все уголки краевой столицы.
«Как только будут приняты решения по всем жалобам, мы подведем итоги конкурса и обязательно сделаем их достоянием общественности», - резюмировала Симакова.
По словам представителя перевозчиков, юриста компании «Фемида ДВ» Юлии Лискиной, также принимавшей участие в заседании думского комитета, в целом в сложившейся ситуации ничего криминального нет. Однако, по мнению коммерсантов, она возникла из-за несовершенства порядка проведения открытых конкурсов – от того, что в нем, как считают предприниматели, недостаточно детально расписан процесс оформления заявок и иной полагающейся документации. Высказанные замечания парламентарии пообещали взять в работу и изучить досконально, чтобы в дальнейшем, если потребуется, усовершенствовать постановление.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Восемь перевозчиков борются за право работать на 11 хабаровских автобусных маршрутах

Сергей Суковатый: «С 29 августа нынешнего года на 69 городских маршрутах будут работать 749 единиц пассажирского транспорта»

Суд признал правомерным конкурс на осуществление перевозок по пассажирским маршрутам

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
5.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости