Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Пакет антикризисных мер готовит мэрия для предпринимателей Хабаровска

:
Пакет антикризисных мер готовит мэрия для предпринимателей Хабаровска
На еженедельном аппаратном совещании с руководителями структурных подразделений городской администрации мэр Сергей Кравчук поручил перераспределить средства внутри городской программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» на наиболее актуальные в нынешних условиях направления. Так, 5 миллионов рублей будут направлены на обеспечение безопасности сотрудников предприятий хабаровского бизнес-сообщества и их клиентов.
«Эти деньги пойдут на приобретение средств индивидуальной защиты, антисептиков, закупку рециркуляторов воздуха, дезинфекцию помещений», - сообщила собравшимся заместитель начальника городского управления экономического развития Елена Гаврина.
Подробная информация будет размещена к концу этой недели на официальном портале администрации Хабаровска во вкладке «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства».
Как отметила Гаврина, мониторинг экономического состояния хабаровского среднего и малого бизнеса ведется в 9-ти отраслях - торговле, общепите, пищевой промышленности, туризме, гостиничном бизнесе, промышленности, транспорте, строительстве, частных детских садах и учреждениях дополнительного образования. У организаций, работающих в них, за последнюю неделю по-прежнему наблюдается снижение оборотов. Хабаровчане, занятые в сфере туризма, гостиничном бизнесе и общественном питании свою деятельность практически не осуществляют. Транспорт, промышленность, пищевики, частные детские сады и учреждения допобразования «просели» более чем на 50%. Единственные, кто работает без снижения объемов производства, – строители.
«На сегодняшний день в Хабаровске действуют 557 предприятий малого и среднего предпринимательства. Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения, ударили по 325-ти из них (это отметили 58% опрошенных представителей городского бизнес-сообщества). Претерпевая убытки, многие предприниматели приняли решение о сокращенной занятости и увольнении 1300 работников», - проинформировала Елена Гаврина.
По ее словам, сократились поступления в бюджет города от субъектов малого и среднего бизнеса по специальным налоговым режимам (ЕНВД, УСН, ПСН). Понижение за прошедшую декаду, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составляет 35– 45% по разным видам налогов.
Также в ходе совещания было отмечено, что уровень безработицы в Хабаровске пока остается без значительных изменений. Армию официально зарегистрированных незанятых трудовой деятельностью пополнили 6 хабаровчан, таким образом, общее число нетрудоустроенных теперь составляет 1047 человек. Как отметили в управлении экономического развития, за прошедшую неделю количество вакансий сократилось на 1589 единиц, в том числе и для иностранной рабочей силы на 528 человек. По данным Центра занятости работодатели отзывают ранее заявленные вакантные места. На сегодня хабаровский рынок труда предлагает соискателям 3264 вакансии. Эта цифра в 3 раза превышает количество безработных. Также за прошедшую неделю еще 5 предприятий подали сведения о планируемом высвобождении 7 работников.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Хабаровским предпринимателям помогут выстоять в период пандемии COVID-19

Оборот хабаровских предприятий снизился от 30 до 100%

На одну сотую процента снизился за прошедшую неделю уровень безработицы в Хабаровске

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
14.08.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости