Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Александр Нимчук: «Радоницу никто не отменяет, но поминать усопших лучше, все-таки, дома»

:
Александр Нимчук: «Радоницу никто не отменяет, но поминать усопших лучше, все-таки, дома»
Александр Нимчук: «Радоницу никто не отменяет, но поминать усопших лучше, все-таки, дома»
Завтра хабаровчне будут отмечать один из важных религиозных праздников – Родительский день. Традиционно на 9-й день после Пасхи они приходят на городские погосты, чтобы прибраться в семейных захоронениях. Несмотря на все увещевания, призывы и рекомендации о том, что от этих визитов лучше воздержаться, что предпочтительнее провести Радоницу в узком кругу семьи, а уборку на могилах сделать позже, когда эпидемиологическая обстановка станет более благоприятной, горожане настойчиво продолжают посещать кладбища.
«Возьмем, к примеру, Центральное. Вчера, в воскресенье, там побывали более 9,5 тысяч человек. Это, конечно, в разы меньше, чем в аналогичный день в прошлом году, но, в условиях пандемии COVID-19 и введенного в городе режима самоизоляции, – все равно очень много. В саму Радоницу на погосты обычно приходят от 40 до 60 тысяч хабаровчан. Очень надеемся, что в этом году благоразумие возобладает и на кладбищах не будет столь людно», - отметил начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук.
Он также сообщил, что, учитывая снизившийся пассажиропоток в общественном транспорте, дополнительных рейсов по маршрутам, ведущим к погостам, запущено не будет. Также Александр Нимучк отметил, что въезд на территорию всех кладбищ на личном автотранспорте будет закрыт.
«Напомню, что, в соответствии с решением губернатора Хабаровского края, все кладбища относятся к общественным местам и территориям, они входят в перечень, рекомендованный к ограничению, поэтому проход туда – крайне нежелателен, а проезд для всех машин - запрещен. Пропуска на посещение погостов в Радоницу выдаваться не будут. Есть решение губернатора края, и мы его будем неукоснительно исполнять. И призываем к этому всех жителей города», - подчеркнул Нимчук.
Также он заметил особо, что на всех кладбищах на дежурство заступят сотрудники охраны и полицейские, которые будут разъяснять горожанам рискованность таких массовых посещений в период пандемии опасного вируса, напоминать им о необходимости соблюдения безопасной дистанции между людьми и обязательном соблюдении мер индивидуальной защиты. Также на самых больших погостах – Центральном и Матвеевском – будут дежурить экипажи «Скорой помощи». По словам Александра Нимчука, в рамках подготовки к Радонице на городских кладбищах установлены дополнительные мусорные контейнеры и 8 добавочных туалетов, пополнены запасы технической воды, чтобы те из хабаровчан, кто, вопреки всему, все-таки отважится прийти, и навести порядок на родных могилах, не испытывали неудобств.
«Дорогие жители города Хабаровска, еще раз убедительно прошу вас, не торопитесь на кладбище, отдавая дань традициям! Все вы знаете, что ситуация с распространением в городе COVID-19 усложняется. Останьтесь завтра дома, не создавайте ажиотажа на погостах», - резюмировал Нимчук.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Александр Нимчук: «Дорогие хабаровчане, прошу вас, не торопитесь на кладбище!»

Около 40 тысяч горожан планируют посетить кладбища Хабаровска в Радоницу

Визиты на кладбища хабаровчане решили отложить

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
1.06.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости