🕛

Татьяна Чирко: «Для нас не было слова НЕ МОГУ, мы работали потому, что НАДО» (ФОТО, ВИДЕО)

Татьяна Кирилловна Чирко (в девичестве Комозова) – ветеран пожарной охраны, больше 20 лет она проработала в финансовой службе Управления пожарной охраны УВД Хабаровского крайисполкома.

Татьяна Кирилловна Чирко (в девичестве Комозова) – ветеран пожарной охраны, больше 20 лет она проработала в финансовой службе Управления пожарной охраны УВД Хабаровского крайисполкома. Но её трудовой путь начался задолго до этого. В 1942 году 14-летней девчонкой она пришла на Государственный авторемонтный завод №105 им. Л.М.Кагановича (позднее - завод «Энергомаш»), где в годы войны изготавливались боевые снаряды, ремонтировалась бронетанковая техника. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Родилась Татьяна Кирилловна в 1928 году в Амурской области в деревне Ерахта, недалеко от станции Архара. Оттуда в 1933 году её родители вместе со своими пятью детьми переехали в Хабаровск. Как хороший специалист отец был приглашен на работу в хабаровский городской Водоканал. Когда они приехали, сначала, с такими же, как они работниками, жили в приспособленном сарае, а потом получили квартиру в доме на ул. Кавказской. Там и прошло детство и юность нашей героини. Начало войны ей запомнилось тем, что брат сразу же ушёл в армию, отец как работник Водоканала получил бронь, и остались дома одни женщины – мама, старшая и младшая сестры и она.
В 1942 году Татьяна окончила седьмой класс в школе №10 и должна была идти в восьмой. Однако с учебой пришлось повременить. В тот и последующие годы для страны все силы были брошены на решение задач фронта. Тогда школьников направили на медицинскую комиссию, и самых крепких по здоровью распределили по заводам города Хабаровска, которые в то время были поставлены на военные рельсы. Она получила путёвку на завод имени Л.М.Кагановича (в те годы он назывался Автобронетанковый ремонтный завод №105, позднее стал заводом «Энергомаш»). Первым делом ребята были направлены на подготовку площадки под станки, которые прибывали с заводов с западной части страны. Из расположенного рядом недостроенного заводского Дома культуры они брали кирпичи, били его в крошку для укладки этой гальки как дренаж под станки.
Определили Т.Чирко в группу токарей. В течение нескольких месяцев они учились этому делу у опытных старых мастеров. До обеда в ремесленном училище при заводе они изучали станки, измерительные приборы, весь процесс в теории, а после шли в цеха. После успешной сдачи экзамена ей присвоили категорию токарь 4 разряда. Так как завод был секретный, то попасть туда просто так было нельзя, только по документам. Поэтому каждое утро на проходной они оставляли свои метрики (паспорта выдали по достижению 16-летнего возраста), а после окончания работы забирали обратно там же на проходной. Рабочая смена длилась 12 часов. Таня работала на станке, где надо было делать тончайшую резьбу на стаканах. Для чего они были нужны, она узнала уже после войны. В эти стаканы устанавливали запалы авиабомб, которые собирались здесь же на заводе. Позже стали поступать танки, которые также ремонтировались.
«В цехах было холодно. Никакой специальной одежды не было. Поэтому мама сшила чуни, приладили к ним калоши. Так и ходили. Греться бегали в соседний цех, где делали эмульсию и охлаждали резцы. Хлеб был по карточкам. Мне как рабочему полагалось 600 грамм. Как такового обеденного перерыва не было. В столовую мы приходили с чашками, нам наливали прожаренные и потом заваренные отруби. Это блюдо называли «затируха». Сразу после еды возвращались к станкам. В то время у моей старшей сестры родилась дочь. Поэтому в сделанный папой железный судок я отливала половину этой «затирухи», чтобы кормить дома племянницу. Так и жили, дружно, все друг друга поддерживали. А наш мастер на заводе говорил: «Ребята, забудьте слово «не могу», будет только слово «надо». Так под этим девизом мы и работали. А потом по такому же принципу прожила и всю оставшуюся жизнь, и до сих пор придерживаюсь», - рассказывает Татьяна Кирилловна.
С завода их распустили уже после окончания войны с милитаристской Японией в сентябре 1945 года. И тогда она вернулась в школу, окончила её. Началась мирная жизнь. Со своим мужем они познакомились после войны. Сергей Матвеевич Чирко воевал вместе с её братом на 1-ом Дальневосточном фронте в составе 220 отдельного артиллерийско-пулеметного батальона. Был санинструктором, старшим сержантом. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». После окончания войны Сергей демобилизовался и вместе с другом приехал в Хабаровск. В 1948 году они поженились и прожили вместе 53 года. Сергей Матвеевич в мирной жизни был кондитером на хлебозаводе.
После войны Татьяна Кирилловна работала в военном представительстве при заводе, на разных должностях в НКВД, ХОЗО УВД. В пожарную охрану она пришла в 1972 году, работала финансистом в Управлении пожарной охраны УВД Хабаровского крайисполкома. Именно, отсюда в 67 лет Татьяна Кирилловна и ушла на пенсию с должности начальника финансовой части.
Татьяна и Сергей Чирко занесены в «Книгу Памяти» о жителях Хабаровского края, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, тех, кто ковал победу на полях сражений и в тылу.
Беседовала Екатерина Потворова,
фото, видео Екатерина Потворова, Анастасия Котова,