Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Итоги конкурса на лучший проект памятника труженикам тыла подведены в Хабаровске

:
Итоги конкурса на лучший проект памятника труженикам тыла подведены в Хабаровске
Итоги конкурса на лучший проект памятника труженикам тыла подведены в Хабаровске (фото)
Всего на рассмотрение жюри было предложено 10 работ. Творческое состязание среди скульпторов было организовано по инициативе хабаровских ветеранов, которую активно поддержал мэр Сергей Кравчук. Оно проходило в краевой столице с 7 по 10 апреля. В канун Дня Победы комиссия определила наилучшие из скульптурных композиций, но, как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, занять свое место в сквере «Города воинской славы» пока не готов ни один из монументов: все они требуют доработки.
Победителем конкурса и обладателем премии в 150 тысяч рублей стал скульптор Владимир Гуенок. Остальных лауреатов также вознаградят денежными призами: 120 тысяч рублей – за второе место и 90 – за третье. Также предусмотрены 3 поощрительные награды по 50 тысяч рублей для участников, представивших достойные проекты, но не занявших призовые места.
«Дипломы и денежные премии мы, увы, вручаем в этом году не в торжественной обстановке: пандемия COVID-19 диктует свои условия – на проведение массовых мероприятий наложено табу. Мы приглашаем авторов по одному к нам, в городской департамент архитектуры, и вручаем им заслуженные призы», - отметил Сергей Пеньков. По его словам, окончательно с тем, какая же из скульптур украсит собой сквер в центре города, творческая комиссия определится только этой осенью. «Призерам конкурса дано время до сентября – доработать свои проекты с учетом предложений специалистов. Тогда филигранно «отшлифованные» творения рассмотрят снова и выберут то, которое будет воплощено в жизнь», - сказал Сергей Пеньков.
Напомним, что в первые же дни войны более 25 тысяч наших земляков записалось добровольцами и ушли на фронт. Их места на производстве заняли женщины, подростки и старики. Так как европейская часть СССР была оккупирована, обеспечение фронта техникой и продовольствием легла на плечи жителей Сибири и Дальнего Востока. Вся промышленность этих регионов была в экстренном порядке поставлена на военные рельсы. Хабаровский завод «Дальэнергомаш» уже к концу 1941-го наладил выпуск стержней для мин, а в следующем году с его конвейера сошли первые танки. Во время войны были отменены отпуска и выходные, рабочий день длился 12-14 часов, но многие и после этого времени оставались на рабочих местах. Люди перевыполняли и без того огромный план на 200, 300, 500, а иногда даже на 1000%. Кроме ударного труда на производстве, хабаровчане отдавали в помощь фронту свои личные сбережения. Уже в ноябре 41-го в краевой канторе Госбанка был открыт спецсчет, на который шли добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос - более 20 тысяч рублей - сделали комсомольцы завода им. Горького на покупку военной техники и отправки ее на фронт. Пионеры Хабаровска собрали деньги на строительство боевого самолета «Хабаровский пионер». Их поддержали подростки из других дальневосточных городов. Таким образом, на разных фронтах воевала техника, купленная на средства горожан: две эскадрильи бомбардировщиков «Хабаровский комсомол», колонна тяжелых танков «Хабаровский осавиахимовец», корабль «Морской охотник». Также в тылу был организован сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Первый такой эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941 года.
Фотографии
Итоги конкурса на лучший проект памятника труженикам тыла подведены в Хабаровске
Итоги конкурса на лучший проект памятника труженикам тыла подведены в Хабаровске
Итоги конкурса на лучший проект памятника труженикам тыла подведены в Хабаровске
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Памятник труженикам тыла появится в сквере площади «Города воинской славы» в Хабаровске

В Хабаровске подвели итоги фотоконкурса «Праздничный Хабаровск»

В Хабаровске подвели итоги 9-го городского конкурса ледовых скульптур «Амурский хрусталь»

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
5.06.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости