Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

С начала лета в Хабаровском крае вода унесла жизни 10 детей

:
С начала лета в Хабаровском крае вода унесла жизни 10 детей

Накануне сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с представителями МВД России и Администрации Индустриального района города Хабаровска провели профилактический рейд по основным местам «стихийного» отдыха у воды, популярных среди местных жителей. Среди них: пляж около базы отдыха «Дельфин», песчаная насыпь близ затона (Броско Молл) и песчаный карьер на улице Богачева.
Основной задачей для инспекторов, полицейских и чиновников является разъяснительная беседа с детьми и их родителями, а также предупреждение всех купающихся о возможной опасности, подстерегающей их на таких "диких" пляжах. Причинами тому могут быть разнородное дно с ямами, воронками и обрывами, сильное течение, загрязненность водоема, стройплощадка вблизи насыпи, большое количество мусора на песке и на дне, а также абсолютное отсутствие какого-либо надзора в виде спасательных постов и наблюдателей.
«Первостепенной задачей сотрудников ГИМС МЧС России является обеспечение жизни и здоровья людей, отдыхающих на водных объектах. Для этого проводятся профилактические выезды на места массового скопления людей, где они отдыхают, в основном, с детьми, - прокомментировал ситуацию государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС МЧС России по г. Хабаровску Дмитрий Омельченко. - В Хабаровском крае уже утонуло 10 детей. К сожалению, такое часто случается как на окраинах, так и в центре города, где обычно собирается большое количество людей. Родители, пожалуйста, будьте бдительны находясь на отдыхе с детьми, проведите время с ними, не отвлекаясь на свои дела».
В ходе рейда представители разных ведомств не только побеседовали с отдыхающими, но и вручили памятки, которые содержат правила поведения на воде и берегу. Родителям напомнили, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, регулярно беседовать со своими детьми, объясняя, как себя вести у водоёмов. При этом самим взрослым также необходимо следовать этим правилам, демонстрируя положительный пример своим чадам. Во время рейда были замечены трое малолетних детей, отдыхающих без присмотра родителей на песчаном карьере в районе улицы Богачева. Представители правоохранительных органов провели с ними беседу с целью установить их личности. Впоследствии ребята были доставлены в отделение полиции для принятия мер административного воздействия на их родителей.
В настоящее время в Хабаровском крае нет мест, оборудованных для купания. Освидетельствование в отделениях ГИМС прошли только два места отдыха у воды (база отдыха «Белый парус» в с. Виноградовка и «Центральный пляж» в г. Амурске). В то же время в Хабаровске на традиционных местах скопления людей у реки администрацией города организованы 4 спасательных поста, на которых матросы-спасатели также разъясняют гражданам о правилах безопасности и следят за ними.
Напомним, что ответственность за купание в неположенных местах лежит на самих гражданах, поэтому к выбору мест отдыха стоит быть предельно внимательными и отдыхать только в проверенных безопасных местах.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает основные правила безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
При происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Инспекторы ГИМС МЧС России проводят профилактические рейды на стихийных пляжах Хабаровска (фото, видео)

Об опасности оставлять детей у воды без присмотра напомнили сотрудники МЧС России отдыхающим

Спасатели ДВРПСО МЧС России завершили поисковую операцию в селе Некрасовка Хабаровского края

Хабаровский край • Актуальные новости и события Хабаровского края.
23.09.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости