Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Хабаровский край<<

Второй этап акции «Вода – безопасная территория» проходит на территории Хабаровского края

Второй этап акции «Вода – безопасная территория» проходит на территории Хабаровского края


Второй этап всероссийской акции «Вода - безопасная территория» стартовал на территории Хабаровского края в понедельник, 27 июля 2020 года. Ежедневно более 20 патрульных групп численностью свыше 80 человек проверяют места неорганизованного отдыха у воды, проводят беседы с гражданами, решившими подвергнуть свою жизнь и жизнь своих близких опасности. В профилактической работе активно участвуют как сотрудники ГИМС МЧС России, пожарного надзора, пожарные и спасатели, так и представители полиции, органов местного самоуправления, общественных организаций, ВОСВОДа и других.
С начала летнего сезона на «стихийны» пляжах и других необорудованных берегах погибло более 10 детей. Поэтому главное внимание сотрудников всех ведомств обращено именно на несовершеннолетних, будь они с родителями или без. Всего за четыре дня акции охвачено более 90 мест неорганизованного отдыха людей у воды, проведено свыше 450 профилактических бесед с охватом почти 700 человек. Кроме этого за нарушение правил охраны жизни людей на воде привлечено к административной ответственности 4 человека. Внимание надзорных групп направлено также на водителей маломерных судов.
«На улице установились высокие температуры, всем жарко и хочется охладиться в воде, покупаться, - отмечает начальник Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Однако мы убедительно просим всех жителей региона соблюдать правила безопасности у воды, родителям ни в коем случае не оставлять детей без присмотра. Вода ошибок не прощает и, к сожалению, этому уже есть трагические свидетельства».
Напомним основные правила безопасности на воде:
- купаться и загорать следует только на оборудованных зонах отдыха и пляжах;
- не оставляйте детей у воды без присмотра;
- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;
- находиться в воде не более 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;
- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;
- нельзя нырять с мостов, пристаней, даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или было что-то брошено в воду;
- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;
- нельзя заплывать за буйки, так как они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;
- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите больше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;
- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу;
- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде, лежа на спине или спокойно расправив руки и ноги;
- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду и заводить на глубину не умеющих плавать;
- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу.
Запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Инспекторы ГИМС МЧС России обращаются к взрослым с просьбой провести с детьми беседы об опасности купания в необорудованных местах.

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
  • 24 ноября, 13:39
В Хабаровске установят почтовый ящик Деда Мороза
Хабаровчане смогут написать письмо Деду Морозу перед новогодними праздниками - на стадионе имени Ленина традиционно установят ящик для корреспонденции.
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
  • 24 ноября, 07:38
В кафе и кальянных Хабаровска выявили нарушения антиковидного режима
Девять заведений в ночь на субботу посетила полиция. В одной из кальянных обнаружили посетителей, еще в двух кафе находились гости, а в кальянную, на улице Ленина, комиссию не пустил охранник.