Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Уровень Амура у Хабаровска продолжает расти

:
Уровень Амура у Хабаровска продолжает расти
По информации Дальневосточного УГМС, на нижнем Амуре продолжается подъем уровней воды. На Амуре у г. Хабаровска сегодня уровень воды составил 444 см над нулем графика поста, с подтоплением поймы на 1,35 м, в течение двух суток ожидается подъем уровня воды на 15-20 см. В ближайшую неделю подъем уровня воды продолжится на 50-60 см.

По состоянию на 30 августа 2020 года на территории Хабаровского края в результате прохождения циклонов, выпадения обильных осадков и дождевого паводка в 4 населенных пунктах 3 муниципальных образований остаются подтопленными 14 приусадебных участков и 159 дачных участков.

В населенном пункте Лермонтовка Бикинского муниципального района дождевыми водами подтоплено три приусадебных участка. Отселение жителей этих домов не требуется. На месте для оказания помощи в случае необходимости находятся сотрудники 91 пожарной части 3 отряда противопожарной службы Хабаровского края. Без изменений остаётся обстановка в населенном пункте Кукан Хабаровского района. Здесь грунтовые воды и скопление осадков оказывают влияние на 2 придомовые территории.

Под воздействием паводковых вод в настоящее время находятся 12 придомовых территорий в селе Корсаково-2. Отселение граждан также не требуется. Жизнеобеспечение населенного пункта осуществляется в штатном режиме. На острове Большой Уссурийский вода зашла на территорию 97 дачных участков (+21 за сутки), на острове Кабельный – 12 дач (+1 за сутки), а на острове Дачный – 50 дачных участков (+22 за сутки). Эти территории являются летней резиденцией хозяев, которые также владеют жилой площадью на материковой части Хабаровска.
Уже в течение недели патрульными группами подразделений МЧС России осуществляется патрулирование этих территорий.

Проводится информирование населения, о складывающей гидрологической обстановке. Специалисты сообщают дачникам о прогнозе развития паводковой обстановки в регионе, а также рекомендуют заблаговременно покинуть острова, перевезти собранный урожай и ценное имущество на материковую часть города. Все вещи, которые нет возможности перевезти, советуют поднять на вторые этажи дачных домов или на чердак. Специалисты спасательного ведомства особенно настаивают на том, что нельзя оставаться на своих участках и ждать спада уровней воды. Это может быть не безопасно и нанести вред здоровью и жизни. Несмотря ни на что в время осложнения гидрологической обстановки мобильные группы продолжат патрулирования и в случае возникновения нештатных ситуаций смогут оказать необходимую помощь, однако стоит позаботиться о себе своевременно и не рисковать жизнью и здоровьем. Все эти меры обусловлены тем, что добраться до участков можно только водным транспортом, а в условиях большой воды теплоходы сначала уменьшают количество рейсов, а затем и просто перестают ходить.
Кроме этого, собственникам дачных участков, частных домов следует не забывать и пожароопасном сезоне, и убрать траву со своих огородов и придомовых территорий, а также вокруг них. Опыт прошлых лет показывает, что вся трава, которую не успели убрать из-за подтопления, по весне начинает очень сильно гореть. Палы сухой растительности могут угрожать домам, дачным строениям и обширным территориям.
Обстановка на всей территории края находится на круглосуточном контроле специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Организован постоянный обмен оперативной информацией с главами поселения, едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных районов, и с другими взаимодействующими структурами.
Силы и средства МЧС России и территориальных звеньев РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные происшествия.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает всем жителям и гостям края о необходимости соблюдения мер безопасности.

При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!
Напоминаем, при происшествии звоните на телефоны - «101» и «112»!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Гребень паводка миновал Хабаровск

В МЧС России ведётся постоянный мониторинг паводковой обстановки на территории Хабаровского края

Информационную работу с владельцами дач на островных территориях Хабаровска ведут сотрудники МЧС России

Новости • Общественные новости и события города Хабаровска.
20.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости