Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

В Хабаровске десять спасателей международного класса подтвердили свою квалификацию

:
В Хабаровске десять спасателей международного класса подтвердили свою квалификацию

Международный класс - это высшая квалификация спасателя, подтверждать которую необходимо каждые 3 года. В этих целях проводятся сборы, дающие возможность проверить себя, совершенствовать профессиональные навыки и, что особенно ценно, обменяться опытом.
Очередной сбор-семинар профессионалов спасательного дела проходил в Хабаровске на базе Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
В течение недели 10 спасателей - «международников» из Москвы, Сочи, Новосибирска, Барнаула, Геленджика, Владикавказа и Черкесска подтверждали свою высшую квалификацию не на словах, а на деле. С участниками сбора работали специалисты Департамента спасательных формирований и Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС России, преподаватели Сибирского и Дальневосточного региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России.
Спасатели делились не «книжными», а полученными на собственном опыте знаниями о спасательных операциях российского и международного уровня, обсуждали психологию общения с пострадавшими; блестяще, как всегда, выполнили зачетные задания по английскому и оказанию первой помощи; сдали почти «олимпийские» нормативы по физической подготовке, защитили курсовые работы, продемонстрировали способности руководить спасательными расчётами при проведении самых сложных спас.операций и ликвидации последствий ЧС.
Завершился сбор итоговым комплексным экзаменом, который продолжался более 8-ми часов. Из теоретического он логично перешел в практический: на 4-х специализированных площадках учебно-тренировочного полигона, (которые представляли собой разруху и ужас после техногенной катастрофы), спасали иностранных граждан и соотечественников, оказавшихся под завалами и в разрушенных сооружениях, пострадавших на химически опасных объектах и в автоавариях.
Оценивалось всё: умение принимать решения, применять приборы технического поиска и альпинистское снаряжение, использовать современное спасательное оборудование и инженерную технику.
Все ситуации были максимально приближены к реальным. Мало того, что они были сложными, они еще усугублялись психологическим моментом: пострадавшие – живые люди, они показывали свои эмоции, боль, страх, раздражение...
По результатам комплексных экзаменом выводы экспертов были единодушны: все участники подтвердили свою высокую квалификацию – «спасатель международного класса».
На Дальнем Востоке сборы спасателей МК проводятся с 2016 года на базе Учебного центра подготовки спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России. В настоящее время отряд готовится к международной аттестации по методологии ИНСАРАГ. В ДВРПСО и 8 его филиалах 15 спасателей имеют статус «Спасатель международного класса».
По информации пресс-службы ДВРПСО МЧС России
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Сбор спасателей международного класса завершился на Дальнем Востоке

В Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России завершился сбор-семинар для спасателей международного класса

Спасатели Дальневосточного отряда МЧС России проходят международные курсы INSARAG (ИНСАРАГ) Подготовка к аттестации по стандартам ООН.

Пресс-релизы • Новости организаций и компаний города Хабаровска
22.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости