Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

На территории Специального управления пожарной охраны в Городе юности освятили часовню в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

На территории Специального управления пожарной охраны в Городе юности освятили часовню в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»


В день 73-летия образования Специальной пожарной охраны России на территории Специального управления федеральной противопожарной службы № 24 МЧС России в городе Комсомольске-на-Амуре прошла торжественная церемония открытия и освящения часовни в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Этот образ святой издревле на Руси считался заступницей людей и жилища от пожаров и покровительствовал тем, кто борется с этой стихией.
Часовня установлена на территории пожарной части, сотрудники которой больше полувека обеспечивают защиту от возгораний крупного стратегически важного предприятия города и страны – Амурского судостроительного завода. 9 октября на торжестве собрались пожарные Спецуправления, пожарно-спасательного гарнизона, ветераны, подшефные кадетские классы, руководители и работники администрации города и завода, другие почетные гости. Чин освящения совершил епископ Амурский и Чегдомынский Николай в сослужении клириков Амурской епархии. Он выразил дань уважения и признательности огнеборцам, и наградил благодарственными письмами всех тех, кто внёс свой вклад в строительство часовни. Среди них Вениамин Никитин, прапорщик внутренней службы Специального управления ФПС № 24 МЧС России. Именно он своими руками сотворил всю красоту от креста до внутренней росписи и отделки храма. Вениамин Евгеньевич – автор многих художественных произведений, посвященных борцам с огненной стихии. На территории части уже стоит его авторская работа – памятник в память пожарным, погибшим при исполнении служебного долга при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«Инициатива создания часовни принадлежит самим пожарным. В декабре 2018 года мы единогласно приняли это решение. Далее в течение почти двух лет шло возведение деревянного строения по церковным канонам. Наполняли её убранством, вкладывали свой труд и душу», - рассказали сотрудники Специального управления ФПС № 24 МЧС России.
После завершения церемонии освящения для учащихся кадетских классов средней школы № 22 и средней школы № 35 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова огнеборцы провели уроки «мужества» по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности. Они прошли в рамках празднования 30-летия МЧС России и Месячника гражданской обороны.
фотографии Специального управления ФПС № 24 МЧС России

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Актуальные новости и события Хабаровского края.