Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Чудеса на глубине: водолазы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России продемонстрировали экзотермическую резку под водой

Чудеса на глубине: водолазы Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России продемонстрировали экзотермическую резку под водой


Работа водолазов опасна, трудна и, на первый взгляд, абсолютно не видна. Но, если вы видите дым над водой, вполне возможно, что на глубине работает специалист высочайшего класса МЧС России: водолаз-сварщик-резчик. Эту редкую квалификацию получили 6 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России, принявших участие в тренировочном сборе по водолазной подготовке, который проходил в течение недели на озере Хака в Хабаровском крае.
16 спасателей МЧС России совершенствовали свои знания и практические навыки в проведении подводно-технических работ. Впервые спасатели-водолазы осваивали навыки экзотермической резки под водой. Результат не заставил себя ждать: 6 профессионалов-подводников успешно освоили программу «Водолаз-сварщик-резчик», сдали экзамены и получили допуск к проведению универсальных операций - теперь спасатели готовы разрезать любую конструкцию под водой, будь она металлической, бетонной или деревянной.
«Ранее больше занимались подводной сваркой, а вот экзотермическую резку начали осваивать в этом году. Благодаря Центру подготовки спасателей ДВРПСО была разработана программа «Проведение работ по подводной экзотермической резке». Водолазы, начиная со 2 класса, прошли два этапа – теорию и на озере Хака практику для подтверждения», - рассказал начальник водолазного подразделения ДВРПСО МЧС России Роман Гудалин.
Безусловно, нужно быть хорошим сварщиком-резчиком на земле, чтобы научиться делать это качественно под водой. Работа с током на глубине - самая опасная задача. Кроме того, давление под водой, вес оборудования и снаряжения, плюс почти нулевая видимость. Все это водолаз должен не просто хорошо себе представлять, а отработать на практике, изучить все до мелочей. Для этого и проводятся сборы, учения, тренировки, за которыми всегда стоят экстренные ситуации и реальные задачи, цена которых зачастую - жизнь.
«Для нас, как спасателей он (экзотермический способ резки под водой) применяется при разрезании какого-то подводного объекта, например, машины, чтобы добраться до тела, если машина покорежена. Или судно – для разрезания переборок. Также, эти работы можно выполнять для судоподъема, чтобы поднять объекты, которые необходимо не полностью целиком, а разделять на несколько частей. Водолазы тренируются для отработки разрезания подводного фланца - на дне находится труба, чтобы её разделить, так как её невозможно вытащить целиком, они разрезают её на несколько частей», - отметил Р. Гудалин.
Не всегда ремонтные работы на глубине целесообразны, степень повреждения металла определяет этапы ремонта или замены какого-то блока трубопровода или судна, находящегося в воде. При поднятии затонувших объектов случается, что из-за больших объемов резервуаров, заполненных водой, такая толща воды просто непреодолима, если поднимать его целиком. Особенно это актуально в проведении спасательных работ. В этих случаях используют подводную резку.
Универсальная экзотермическая резка является оптимальным решением для проведения работ на глубине. Эта резка осуществляется трубчатыми электродами. Стержни электродов сделаны из низкоуглеродистой стали, покрыты медью и часто имеют изоляционное покрытие. Их горение обеспечивает течение химической реакции с выделением тепла, режется металл благодаря выделяемой плазме. Ее температура достигает 5500°С. Электроды расходуются не слишком быстро, а режущая способность струи максимальная, поэтому такой вид резки – самый современный и эффективный. Он зарекомендовал себя оптимально не только в работах по металлу (цветному, черному), но и бетонных, каменных и деревянных конструкций. Ее преимущества в том, что изоляционных кабелей для осуществления резки под водой не требуется. Подача тока требуется только при поджиге электрода.

Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Актуальные новости и события Хабаровского края.