
Работа водолазов опасна, трудна и, на первый взгляд, абсолютно не видна. Но, если вы видите дым над водой, вполне возможно, что на глубине работает специалист высочайшего класса МЧС России: водолаз-сварщик-резчик. Эту редкую квалификацию получили 6 спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России, принявших участие в тренировочном сборе по водолазной подготовке, который проходил в течение недели на озере Хака в Хабаровском крае.
16 спасателей МЧС России совершенствовали свои знания и практические навыки в проведении подводно-технических работ. Впервые спасатели-водолазы осваивали навыки экзотермической резки под водой. Результат не заставил себя ждать: 6 профессионалов-подводников успешно освоили программу «Водолаз-сварщик-резчик», сдали экзамены и получили допуск к проведению универсальных операций - теперь спасатели готовы разрезать любую конструкцию под водой, будь она металлической, бетонной или деревянной.
«Ранее больше занимались подводной сваркой, а вот экзотермическую резку начали осваивать в этом году. Благодаря Центру подготовки спасателей ДВРПСО была разработана программа «Проведение работ по подводной экзотермической резке». Водолазы, начиная со 2 класса, прошли два этапа – теорию и на озере Хака практику для подтверждения», - рассказал начальник водолазного подразделения ДВРПСО МЧС России Роман Гудалин.
Безусловно, нужно быть хорошим сварщиком-резчиком на земле, чтобы научиться делать это качественно под водой. Работа с током на глубине - самая опасная задача. Кроме того, давление под водой, вес оборудования и снаряжения, плюс почти нулевая видимость. Все это водолаз должен не просто хорошо себе представлять, а отработать на практике, изучить все до мелочей. Для этого и проводятся сборы, учения, тренировки, за которыми всегда стоят экстренные ситуации и реальные задачи, цена которых зачастую - жизнь.
«Для нас, как спасателей он (экзотермический способ резки под водой) применяется при разрезании какого-то подводного объекта, например, машины, чтобы добраться до тела, если машина покорежена. Или судно – для разрезания переборок. Также, эти работы можно выполнять для судоподъема, чтобы поднять объекты, которые необходимо не полностью целиком, а разделять на несколько частей. Водолазы тренируются для отработки разрезания подводного фланца - на дне находится труба, чтобы её разделить, так как её невозможно вытащить целиком, они разрезают её на несколько частей», - отметил Р. Гудалин.
Не всегда ремонтные работы на глубине целесообразны, степень повреждения металла определяет этапы ремонта или замены какого-то блока трубопровода или судна, находящегося в воде. При поднятии затонувших объектов случается, что из-за больших объемов резервуаров, заполненных водой, такая толща воды просто непреодолима, если поднимать его целиком. Особенно это актуально в проведении спасательных работ. В этих случаях используют подводную резку.
Универсальная экзотермическая резка является оптимальным решением для проведения работ на глубине. Эта резка осуществляется трубчатыми электродами. Стержни электродов сделаны из низкоуглеродистой стали, покрыты медью и часто имеют изоляционное покрытие. Их горение обеспечивает течение химической реакции с выделением тепла, режется металл благодаря выделяемой плазме. Ее температура достигает 5500°С. Электроды расходуются не слишком быстро, а режущая способность струи максимальная, поэтому такой вид резки – самый современный и эффективный. Он зарекомендовал себя оптимально не только в работах по металлу (цветному, черному), но и бетонных, каменных и деревянных конструкций. Ее преимущества в том, что изоляционных кабелей для осуществления резки под водой не требуется. Подача тока требуется только при поджиге электрода.
Пресс-служба ДВРПСО МЧС России