Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Испытания в дыму без дыма прошли хабаровские газодымозащитники

< ..., В Хабаровске прошли соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди по
Испытания в дыму без дыма прошли хабаровские газодымозащитники




В Хабаровске прошли соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» среди пожарно-спасательных частей 21 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В них приняли участие 6 команд по 4 человека. Знания, физическую и психологическую подготовку, выносливость и профессиональные навыки, участники демонстрировали, как в теоретическом этапе состязаний, так и на практике.
На первом этапе участникам за 10 минут необходимо было решить задачу и ответить на тестовые задания по теоретической подготовке газодымозащитной службы. Если неправильно ответил или не уложился в установленное время, начисляются штрафное время.
Вторая часть испытаний – практическая. Она состояла из индивидуального задания для каждого участника и двух групповых испытаний. Главная задача для огнеборцев – пройти этап за наименьшее время, не допустив технических ошибок. Условия полосы препятствий и задания максимально приближены к боевым. У каждого пожарного закрыта маска дыхательного аппарата, задания выполнялись наощупь. Так создавалось ощущение плотного задымления, как на реальном пожаре, когда не видно даже собственную руку. За выполнением каждого этапа соревнований внимательно следили опытные судьи, которые фиксировали нарушения, время и высчитывали заработанные баллы.
На индивидуальных испытаниях первый участник команды надевал экипировку пожарного и производил включение в дыхательный аппарат, второй выполнял вязание спасательного узла на условном пострадавшем. Третий огнеборец прокладывал от гидранта магистральную и рукавную линии, собрав 10 разложенных на расстоянии друг от друга по земле рукавов, разветвление и завершив присоединением ствола. Четвёртый проходил от начала спутанных рукавных линий до конца, придерживаясь одного и того же рукава и не потеряв его.
В командном испытании участникам необходимо было спасти 5 «пострадавших», преодолев «офис» – лабиринт из деревянных конструкций и теплодымокамеру. Испытание проходило также в закрытых масках и с дыхательным аппаратом, чтобы оценить готовность звена газодымозащитников к работе в непригодной для дыхания среде. Запутанный лабиринт, препятствия, отсутствие видимости, звуковое сопровождение сиреной, грохотом и криками людей напоминали реальную спасательную операцию.
На завершающем этапе команды ждало испытание «многоэтажным зданием» – аварийно-спасательные работы в жилом доме. Специалисты проводили боевое развёртывание и поднимались с рукавной линией наверх. На каждом этаже их ждало своё испытание. Так на втором обнаружен газовый баллон, командир звена передаёт серийный номер баллона по рации постовому. Эвакуировать можно только после того, как абонент снаружи правильно понял и записал цифро-буквенное обозначение. На третьем этаже обнаружен очаг возгорания, о ликвидации докладывают только после того, как постовой правильно разобрал сообщение, где говорится о том, что горит, на какой площади и какие средства применяются для тушения. На четвертом этаже пострадавший, его при помощи веревки и спасательной петли необходимо эвакуировать через окно. После того, как манекен уложен на носилки и передан скорой помощи, время останавливалось.
Наилучший результат по итогам соревнований заняла 1 пожарно-спасательная часть, второе место у третьего караула 3 пожарно-спасательной части, а третье место заняли их коллеги из первого караула. Победителям предстоит побороться за звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» на краевых соревнованиях.

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.