Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

На вершине Сихотэ-Алиня установили памятный камень заслуженному спасателю РФ Александру Безотецкому и развернули флаг МЧС России

< ..., Шесть профессионалов поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому
На вершине Сихотэ-Алиня установили памятный камень заслуженному спасателю РФ Александру Безотецкому и развернули флаг МЧС России




Шесть профессионалов поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совершили восхождение на одну из вершин Сихотэ-Алиня. Гора Столовая (1920 м) очень популярна среди туристов. Она манит своей красотой и через неё проходит маршрут к загадочной горе Ко (2003 м). Не всегда, увы, и не все путешественники изучают особенности маршрута, смотрят прогноз погоды, соблюдают меры безопасности. Как итог – попадают в чрезвычайные ситуации, требующие помощи спасателей.
– В ходе сборов по горной и водной подготовке мы каждый год проходим популярные туристические маршруты, отмечаем на карте сложные, опасные участки, площадки для возможной эвакуации, наведения переправы, приземления вертолёта. Тренируемся, чтобы ориентироваться на местности и всегда быть в готовности для своевременного реагирования, оказания помощи, – рассказал Алексей Трофимов, начальник поисково-спасательного подразделения ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. – В этом году восхождение на гору мы посвятили памяти нашего друга, заслуженного спасателя России Александра Безотецкого. Вместе с нами в походе участвовал его старший сын Иван.
Всю свою жизнь Александр посвятил спасению людей. За 31 год участвовал во многих поисково-спасательных операциях, ликвидации последствий землетрясений, цунами, крупномасштабных наводнений. В год 35-летия МЧС России ему исполнилось 53 года. В этом возрасте он и ушёл. В память о друге, соратнике, воспитавшем на своём опыте и примере десятки настоящих профессионалов, спасатели установили на туристической тропе памятный камень Александру Безотецкому. И на вершине горы развернули флаг МЧС России и поставили табличку в честь 35-летия ведомства.
За шестидневный поход они прошли пешком более 40 километров по тайге с переходами бурных потоков реки Ко и совершением по каменным «шипам» штурма на вершину. Горам Столовой и Ко туристы приписывают «ведьмин» характер (в переводе с удэгейского «ко» означает «ведьма, колдунья»). Говорят, эти норовистые горы не всех и не сразу пускают к себе.
– Мы верили, что у нас получится! Даже несмотря на то, что практически все дни шёл дождь, реки разлились, приходилось постоянно идти мокрыми и вброд. Но в тот день, когда мы почти поднялись на вершину, погода успокоилась, и гора позволила нам установить памятный камень и развернуть флаг, – поделился Алексей Трофимов. – Команда у нас подобралась что надо! А от этого на 90 процентов зависит успех. Александр бы нами гордился!

Также по теме:
Актуальные новости и события Хабаровского края.