
На водоемах Хабаровского края активно идет формирование льда. Где-то водную гладь затянуло покровом, где-то есть забереги. На Амуре вблизи Хабаровска наблюдается умеренный ледоход. При этом перепады температуры и снегопад замедляют промерзание рек и озер. Процесс образования зимнего покрова охватывает не только природные водоемы, такие как реки и озёра, но и на искусственно созданных водных объектах, включая котлованы и пруды.
Специалисты МЧС России настоятельно рекомендуют жителям и гостям региона соблюдать осторожность и избегать неоправданного риска. Необходимо помнить, что ледяной покров пока недостаточно прочный и способен внезапно разрушиться под весом человека. Объясните детям опасность игр на льдинах и заберегах. Рыбакам также стоит повременить и дождаться более сильного промерзания водоемов.
Для предотвращения несчастных случаев важно учитывать следующие правила поведения на льду:
- не оставляйте детей одних без присмотра вблизи водоемов;
- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
- безопасным для пешего человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой;
- формирование зимнего покрова происходит не равномерно. Участки толстого льда могут чередоваться с более хрупким, или вообще открытой водой и промоинами;
- лёд всегда более слабый в местах, где есть теплые стоки, густая водная растительность, сильное течение или бьют ключи, есть различные конструкции в воде.
Человек, попавший в ледяную воду, может получить сильное переохлаждение через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание.
Что делать, если провалились под лед:
- не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
- широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;
- по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет под лед;
- попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;
- передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.
Если увидели провалившегося человека на льду, сразу вызвать спасателей по номеру «112»!
Спасая человека важно вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. Можно подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них. Опасно приближаться близко к полынье, можно также провались под лед. Лучше за несколько метров до человека протянуть ему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство. Подавать пострадавшему руку небезопасно!
Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать одеялом, напоить горячим чаем, вызвать скорую помощь.
Помните, ваша безопасность – ваша ответственность!