Как пишет агентство, за последний год ТБТ был шесть раз признан судами различных инстанций законно построенным предприятием, а соответствующие иски активистов "Яблока" были отклонены по причине вольного и неправильного толкования ими норм федерального законодательства. Терминал также прошел 19 государственных и международных проверок, включая экологический аудит по стандартам Европейского Союза. По словам директора Туапсинского гидрометеорологического техникума Ерванта Яйли, у активистов "ЭкоВахты" нет никаких достоверных сведений о возможном ущербе природе от ТБТ.
- У них нет абсолютно никаких данных о нанесении терминалом ущерба окружающей среде. И в такой ситуации нельзя играть на незнании людей, накручивать их, пугать их, как это получается у "ЭкоВахты". Жителям надо все объяснять, рассказывать, - заметил эксперт. Туапсинский терминал четыре раза в июле-августе проводил открытые для общественности и экологов загрузки партий минеральных удобрений на свой склад и судно-балкер. Пробы воды и воздуха, выполненные лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии, показали, что уровень концентрации вредных веществ остался на фоновом уровне.
Представители "ЭкоВахты" трижды отклоняли предложения "ЕвроХима" посетить ТБТ. По словам главного эколога Краснодарского края, главы департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля правительства региона Николая Захарчука, экологические активисты партии "Яблоко" занимают неконструктивную позицию.
- При наличии в городе накопленных экологических проблем: ряда опасных производств, связанных с хранением и перевалкой нефтепродуктов и иных опасных грузов, нефтяной линзы, отсутствия объездной дороги и других, внимание "Экологической вахты" именно к Туапсинскому балкерному терминалу не похоже на заботу об экологии и жителях Туапсе. Иногда складывается впечатление, что процесс вытеснил идею и борьба ведется ради самой борьбы, а интересы жителей утеряны где-то по пути, - заявил он 11 августа в ходе пресс-конференции на портале ЮГА.ру.
