Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Минприроды намерено укрепить берег протоки Амура на границе с Китаем

Минприроды России намерено выделить более ста миллионов рублей на укрепление разрушающегося берега протоки Казакевича на реке Амур на границе с Китаем, сообщает министерство в четверг.Минпри
Минприроды России намерено выделить более ста миллионов рублей на укрепление разрушающегося берега протоки Казакевича на реке Амур на границе с Китаем, сообщает министерство в четверг.

"Русловые процессы, происходящие на реке Амур вследствие техногенного воздействия, приобретают устойчивую тенденцию к смещению береговой линии фарватера вглубь территории России. Общая сумма финансирования объектов составит 124 миллиона рублей, из них 108,4 миллиона рублей пойдут на укрепление левого берега протоки Казакевича в 60 километрах выше по течению от города Хабаровск", - говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии.

Остальные средства пойдут на два других берегоукрепляющих объекта, расположенных в селе Бичевая и в поселке имени Полины Осипенко.

Выделение средств планируется утвердить постановлением правительства РФ. "В проект постановления предлагается включить объект Хабаровского края "Инженерная защита левого берега протоки Казакевича в районе Храма-часовни на Большом Уссурийском острове". При этом сумма дотаций из федерального бюджета изменена не будет", - уточняет Минприроды.

Как отмечает министерство, Китай уже проводит берегоукрепительные работы на китайской части островов Большой Уссурийский, Тарабаров, Корейский и Кузнечиха.

Остров Тарабаров и половина острова Большого Уссурийского под Хабаровском, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли Китаю. Документ был подписан в 2004 году Владимиром Путиным, бывшим в то время президентом России, и руководством КНР. Передача островов под Хабаровском состоялась 14 октября 2008 года.

Также по теме:
☀️ -22 -18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Актуальные новости и события Хабаровского края.