Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Ученые призвали объявить бассейн Амура зоной международного экологического бедствия

:
Ученые Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук приняли решение обратиться в Глобальный экологический фонд с заявкой об объявлении бассейна реки Амур зоной международного экологического бедствия.

Об этом сообщил сегодня директор института, доктор биологических наук Борис Воронов. Он надеется, что фонд "найдет средства, поможет российской и китайской сторонам, возможно под международным патронажем, серьезно заняться проблемами Амура". Ученый считает, что прежде всего нужны исследования на территории соседнего Китая. По различным оценкам, в бассейне Сунгари - притока Амура, сейчас проживают от 60 до 70 млн. человек, а в ближайшие годы на этой территории будут жить около 100 млн. человек. В Сунгари сбрасывается до 2,5 млрд кубометров стоков в год, но это не полные показатели. Ниже места впадения этой реки в Амур загрязнение воды хлорорганическими соединениями в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации. Концентрация фенолов еще выше. "Нужны значительные финансовые средства, которые позволят сделать анализ причинно-следственных связей между качеством воды в Амуре, качеством рыбы и здоровьем людей", - сказал Борис Воронов. Директор института убежден, что только с привлечением международных экологических организаций "можно предотвратить катастрофическую ситуацию", отвести угрозу полного уничтожения биоресурсов, и, в конечном счете, угрозу гибели этой реки.

Источник: Khabara.Ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Загрязнение Амура на российско-китайской части реки снизилось

Российские и китайские специалисты начинают исследования экологической обстановки Амурского бассейна

Делегация ученых отправилась в южнокорейский город Сокчхо

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
22.09.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости