Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Дефицит финансирования в отрасли ЖКХ - 70 процентов

:
Нехватка средств на нужды ЖКХ неминуемо приведет к жилищно-коммунальной катастрофе. Такое заявление прозвучало в выступлении начальника управления ЖКХ администрации Хабаровска на заседании комиссии городской думы по рассмотрению проекта бюджета на нынешний год.

Уже начался четвертый месяц года, а город живет без своего главного финансового документа. Главная причина, что процесс принятия бюджета так затянулся, в том, что доходы, которые предполагается получить в городскую казну, совсем не соотносятся с расходами. Финансистами подсчитано, что минимальная потребность городского хозяйства составляет почти 3,3 миллиарда рублей, тогда как доходы определены в размере около 2,2 миллиарда рублей. Свыше 90 процентов поступлений в казну города составляют налоги, и хотя их собирается в краевом центре намного больше, основная часть уходит в федеральный и краевой бюджеты. На долю дальневосточной столицы в нынешнем году отведено лишь 20,6 процента от всех собранных налогов. Дефицит бюджета города составляет треть, тогда как согласно Бюджетному кодексу он не может превышать десяти процентов. Именно с учетом этого положения и были распределены те средства, которые могут быть отпущены на все отрасли городского хозяйства. Как сообщает пресс-служба администрации Хабаровска, трудности ожидают не только ЖКХ, в подобном положении находятся транспорт, образование и медицина. Основная причина в несовершенстве межбюджетных отношений – за льготы, предоставленные федеральными и краевыми законами, приходится расплачиваться местному самоуправлению. На затраты по осуществлению государственных полномочий требуется свыше 1,4 миллиарда рублей. Так, если бюджет будет принят в том варианте, что предлагается проектом, размер выпадающих доходов только муниципальных транспортных предприятий из-за предоставления бесплатного проезда составит свыше 400 миллионов рублей. Сегодня эта льгота определена для 42 категорий жителей, предприятиям же возмещается не более 20 процентов от выпадающих доходов. Дефицит финансирования в отрасли ЖКХ доходит до 70 процентов, в образовании – до 35 процентов. По предложению городских депутатов решено проект бюджета на думу не выносить, а вернуть на доработку. Решено добиться дополнительного рассмотрения правительством края вопроса финансирования полномочий государственной власти и субъекта РФ. Будет отправлено также обращение в краевую думу о включении в краевой бюджет некоторых объектов капитального строительства Хабаровска.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Дефицит бюджета Хабаровска на 2005 год составит 3,5 процента

План по поступлению собственных доходов в бюджет Хабаровска выполнен

Доходы в городскую казну увеличились на 33,7 процента

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
14.08.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости