Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
Политика<<

По мнению губернатора Хабаровского края, в энергетическом кризисе Приморья есть значительная часть вины самих энергетиков

В энергетическом кризисе Приморья есть значительная часть вины самих энергетиков, - об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, сообщает. По словам губернатора, электроэнергия на Дальнем Востоке слишком дорога, ее стоимость превышает платежную способность населения и жилищно-коммунальных хозяйств.

Энергетики могут и обязаны снижать себестоимость своей продукции, считает Ишаев. "Только один пример, - крупнейшая в крае Приморская ГРЭС стоит на Лучегорском угольном разрезе, а уголь везет из Новосибирской области по 700 рублей за тонну - в четыре раза дороже местного угля. Это говорит об элементарной неспособности руководителей решать проблемы", - подчеркнул губернатор. Говоря о правительственной концепции реформирования электроэнергетики, Ишаев признал, что она у него "вызывают тревогу". Необходимо, считает он, начинать с достраивания системы межрегиональных электросетей, создания единого оптового рынка электроэнергии и с выравнивания энерготарифов в масштабах страны, - "не должно быть, чтобы в Иркутской области электроэнергия стоила 16 копеек, а на Дальнем Востоке - 3,5-4 рубля". Ишаев высказал также претензии и в адрес федерального правительства, которое, как он считает, игнорирует поручение президента РФ по форсированию президентской программы развития Дальнего Востока, данные им год назад. До сих пор не разработан топливный баланс Дальнего Востока и Сибири, не выданы кредиты на договора с угольными компаниями. Не говоря уже о перспективных программах развития местной угольной базы и газификации Сахалина, Приморья, Хабаровского края, призванных заложить основы энергетической самодостаточности региона. По словам хабаровского губернатора, он поставил эти вопросы перед президентом РФ на вчерашней встрече и "встретил полное понимание".

Также по теме:
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
  • 26 ноября, 17:33
В Хабаровске скоро начнётся торговля новогодними елками
В преддверии Нового года на прилавках Хабаровска стали появляться в продаже главные атрибуты предстоящих торжеств.
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
  • 26 ноября, 10:30
Протоколы за отсутствие масок составили на покупателей в торговом центре Хабаровска
Два протокола за отсутствие масок составили на хабаровских покупателей, теперь их ждет суд.