Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Предприятия коммунального хозяйства увеличили объемы работ на 40 процентов

:
Управление экономики администрации Хабаровска проанализировало, насколько эффективно работают муниципальные предприятия. Мониторинг был проведен по 50 предприятиям, учитывались 16 экономических показателей, идентичных для всех.

Более чем на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличили объемы работ предприятия коммунального хозяйства, причем рентабельность производства составила 16,4 процента. По итогам первого квартала нынешнего года семь из девяти предприятий коммунального хозяйства получили прибыль, причем им удалось затраты на рубль товарной продукции оставить на уровне прошлого года, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска. Что же касается автотранспортных предприятий, то здесь положение довольно сложное – все три автобусных парка завершили первый квартал с убытками. Такой результат вполне прогнозируем, так как затраты по сравнению с прошлым годом из-за удорожания топлива и материалов увеличились на 20 процентов, цены же на проезд остаются на прежнем уровне. Между тем, каждый второй горожанин "катается" на общественном транспорте бесплатно, пользуясь различными льготами. Убытки от перевозки льготников только за квартал можно оценить в сумму около 100 миллионов. Эта же проблема характерна и для ЖКХ – жилищным предприятиям по-прежнему не возмещаются предоставленные льготы и субсидии. Как результат, девять из двадцати жилищных предприятий остаются убыточными. Средняя зарплата жилищников, несмотря на ее повышение в начале года, по-прежнему остается низкой, не дотягивая до трех тысяч рублей. Среди прибыльных стоит отметить торговые предприятия, а в муниципальной собственности находятся магазины "Ветеран", "Книжный мир", "Детская книга", №341, и единственное муниципальное предприятие бытового обслуживания "Хабаровсктрансагентство". Одним из показателей эффективности работы является величина платежей в бюджет города в расчете на одного работающего, а в первом квартале нынешнего года бюджетная обеспеченность жителя Хабаровска составляла 790 рублей. Так что в числе тех, кто компенсирует расходы городской казны на социальные программы для своих работников, можно назвать предприятия торговли и бытового обслуживания, коммунального хозяйства, транспорта и благоустройства.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Предприятия Хабаровска компенсируют расходы городского бюджета на соцпрограммы для своих работников

За первое полугодие нынешнего года муниципальные предприятия Хабаровска выполнили работ на сумму более 1,2 миллиарда рублей

В 2010 году муниципальные предприятия Хабаровска ревыполнили план по доходам на 110 процентов

Экономика • Экономические новости и события города Хабаровска.
7.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости