Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

19,9 процента – такова в нынешнем году доля бюджета Хабаровска в общей сумме собранных на территории города доходов.

:
Как сообщает пресс-службе городской мэрии, эта цифра прозвучала на заседании коллегии при мэре города, где обсуждались меры по повышению сбора доходов. Стоит отметить, что с каждым годом городу достается все меньше из тех средств, что собираются в краевом центре.

В прошлом году доля городского бюджета составляла 30,1 процента, тогда как в 2000 – 35,9 процента, а в 1999 – 37 процентов. В абсолютной же величине городская казна получила за первое полугодие нынешнего года 1151,2 миллиона рублей, что при учете дополнительных заданий превышает запланированные показатели на 4 процента. Основными источниками остаются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и единый налог на вмененный доход. При общем выполнении плана "слабым звеном" оказался сбор земельного налога – за первые шесть месяцев текущего года в городской бюджет поступило 8938 рублей, что составляет 59 процентов от запланированного. Этому факту есть и объективные причины: в первом квартале начисление земельного налога шло по ставкам прошлого года, которые были вдвое меньше, к тому же часть земель была предприятиями переоформлена как арендованная, что уменьшило налогооблагаемую базу. Ситуация изменилась уже в июле, когда за месяц было собрано более шести миллионов рублей. По итогам коллегии мэром города Александром Соколовым дано задание всем структурным подразделениям администрации города особое внимание обратить на поиск резервов пополнения бюджета. Одним из резервов остается сокращение недоимки по налогам, которая по-прежнему остается высокой – на начало второго полугодия она составляла 129,5 миллиона рублей. Более весомой могла бы быть доля земельного налога и налога на имущество, и здесь необходимо провести полную инвентаризацию земель, усилить контроль над их использованием, а также над регистрацией построенных объектов. Одной из задач является и установление контроля над теневым бизнесом – по примерной оценке, городская казна недополучает около миллиарда рублей. Обеспечение эффективной работы муниципальных предприятий, централизация муниципального заказа, развитие инвестиционных программ – все эти пути также обсуждались на коллегии. Сегодня уже формируется бюджет будущего года, и перспективы нельзя назвать радужными, из-за изменений в законодательстве городская казна потеряет около 120 миллионов рублей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Доходы в городскую казну увеличились на 33,7 процента

С каждым годом увеличивается доля подоходного налога

С начала текущего года план по доходам в бюджет Хабаровска выполнен на 107 процентов

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
18.09.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости