Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Недостаток в витамине C испытывают 80-90% россиян, глубокий дефицит - 22% населения

:
Недостаток в витамине C испытывают 80-90% россиян, глубокий дефицит - у 22% населения. Эти данные представили специалисты ГУ НИИ питания РАМН.

По данным их исследований на 2002г. (проводятся НИИ с 1983г.), недостаточность витаминов группы B по разным регионам колеблется от 40% до 80% от общего числа обследуемого населения. Дефицит каротина и фолиевой кислоты зарегистрирован у 40-50% россиян, в том числе у 70-100% беременных женщин. У значительной части детей, беременных и кормящих матерей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что становится причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с крайне низким поступлением йода, селена, кальция и фтора. "Дефицит витаминов и минеральных веществ является наиболее распространенным в настоящее время и, одновременно, наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм", - заключили в НИИ питания. По оценкам экспертов, среди людей, испытывающих недостаток витамина C, в 2,3 раза чаще выявляется ишемическая болезнь сердца. При снижении поступления витаминов, резко увеличивается также частота атеросклероза и многих видов рака, выше смертность от этих заболеваний, - полагают они. Выход из сложившегося положения ученые видят в обогащении т.н. микронутриентами (витамины и минеральные вещества) продуктов массового потребления. В соответствии с мировой практикой, регламентируемое, т.е. гарантированное производителем и объявляемое на упаковке (этикетке) содержание этих элементов в обогащенном ими продукте питания должно быть достаточным для удовлетворения за счет данного продукта не менее 15-30% (оптимально 30-50%) средней суточной потребности в микронутриентах при обычном уровне потребления продукта. Об этом передает РБК.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Прожиточный минимум в России в I квартале 2003г. вырос на 8% по сравнению с IV кварталом 2002г. - до 2 тыс. 047 руб. в месяц

6 миллионов рублей будут выделены на содержание дорог частного сектора в Хабаровске, несмотря на острый дефицит средств

Около 30% российской продукции содержит генетически модифицированные белки

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
6.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости