Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

На хабаровском спецкомбинате "Радон" планируется строительство хранилища для радиоактивных отходов

  • Khabara.Ru
  • Новости Хабаровска
На хабаровском спецкомбинате "Радон" планируется строительство современного хранилища для радиоактивных отходов из Приморского края. Как сообщили в администрации предприятия, емкость хранилища составит 5 тыс. кубометров.

В нем будут храниться жидкие отходы, поступающие с завода по ремонту атомных подводных лодок "Звезда". Спецкомбинат "Радон" занимается хранением радиоактивных отходов с низко и средне-активными ядерными нуклидами. Предприятие расположено в 30 км от Хабаровска. Комбинат состоит из четырех приповерхностных хранилищ. Три из них, с объемом в 200 кубометров каждый, уже заполнены отходами и законсервированы, а действующее с объемом в 900 кубометров заполнено только на треть. Имея достаточные площади, комбинат испытывает финансовые трудности. Так, его годовое содержание обходится государству в 11 млн руб. При этом стоимость хранения одного кубометра равняется 5% от реальных затрат и составляет 92 тыс. руб. За шесть месяцев 2001г. на "Радоне" сдали только 2,5 кубометра. Приморский проект позволит "Радону" несколько поправить свое положение, однако для окончательного решения финансовой проблемы администрация предприятия рассчитывает на использование своей базы с учетом ее модернизации для хранения отработанных ядерных отходов (ОЯТ) из других стран в рамках общегосударственной программы.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

"Экозащита" обвинила представителей Госдумы и Курчатовского института в переговорах о захоронении на Дальнем Востоке радиоактивных отходов из Тайваня

Хабаровское "Яблоко" выступает против ввоза радиоактивных отходов в Россию

В Хабаровском крае резко увеличилось количество единиц автотранспорта

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
3.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости