Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Хабаровская медицина нуждается в кадрах

:
Заседание коллегии при мэре города было посвящено обсуждению работы муниципального здравоохранения по выполнению гарантированных объемов медицинской помощи.

Вряд ли население Хабаровска можно назвать здоровым, здесь дальневосточная столица не отличается от всей страны. Среди болезней, одолевающих горожан, лидируют заболевания органов дыхания и системы кровообращения и костно-мышечной системы. Несмотря на то, что население города постоянно сокращается, потребность в медицинской помощи постоянно растет. Специалисты связывают это с тем, что возросла почти до 18 процентов доля горожан, перешагнувший возрастной рубеж, который отделяет трудоспособного хабаровчанина от пенсионера. В нынешнем году, по прогнозам, число посещений поликлиник, включая посещение больных на дому, достигнет отметки в 6 миллионов. То есть, среднестатистический житель краевого центра воспользуется услугами врачей 10 раз в год. В структуре расходов здравоохранение занимает второе место после образования - в нынешнем году из городской казны на медицину выделяется 23 процента всех средств, то есть почти четверть. Конечно, это далеко не достаточно – нужны средства на выполнение капитального ремонта лечебных учреждений, закупку нового современного оборудования. Из проблем хабаровской медицины практически все выступающие на первое место по значимости ставили проблему кадров. Медики по-прежнему остаются в ряду самых низкооплачиваемых работников, разве может зарплата в 2,5 тысячи рублей устроить пусть даже начинающего врача. Вот и уходят – кто в коммерцию, кто в частную практику. В особенности большая проблема сложилась с участковыми - дошло до того, что в поликлиниках №№6 она составляет лишь 38 процентов, а в 15-й поликлинике – 63 процента. Для того, чтобы заинтересовать врачей и медсестер, учреждения проводят доплаты из внебюджетных фондов, но это не может решить проблему полностью. Многим нужно жилье, и поэтому одним из пунктов проекта постановления мэра по результатам коллегии внесено ежемесячное выделение двух комнат в муниципальных общежитиях. Будет также рассматриваться вопрос о выделении нескольких бесплатных квартир. Как прозвучало в докладе начальника управления здравоохранения Ирины Шапиро, достигнуты положительные результаты по итогам проведения эксперимента по принципу так называемого подушевого финансирования муниципальных учреждений здравоохранения в Индустриальном районе Хабаровска. В случае подушевого финансирования деньги будут даваться в зависимости от того, сколько горожан приписано к поликлинике, каков конечный результат работы врачей. Подобная система финансирования хорошо зарекомендовала себя в Самаре, Санкт-Петербурге, Приморском крае, там поликлиники даже стали бороться за пациентов. По результатам работы в Индустриальном районе удалось не только улучшить качество лечения, но и повысить уровень зарплаты медиков – так, участковый врач стал получать около 6 тысяч в месяц. Планируется со следующего года перевести взрослую амбулаторно-поликлиническую службу города на подушевое финансирование. Об этом Khabara.Ru сообщили в пресс-службе хабаровской мэрии.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Возрастает число обращений хабаровчан за медицинской помощью

Хабаровские власти усилили внимание к медицинским нуждам

Число практикующих врачей и среднего медицинского персонала сократилось более чем на 10 процентов

Новости Хабаровска • Новости города Хабаровска - главные мероприятия и события из жизни города Хабаровска: новости, происшествия, политика, спорт и афиша.
27.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости