Спектакль молодежной студии при Театре КнАМ создан по реальным историям участников.
Как рассказал корреспонденту News.Khabara.Ru администратор театра Дмитрий Бочаров, особенность спектакля – использование средств театра как уникальных, не имеющих аналогов методик воспитания, реабилитации и раскрытия творческих способностей подростков и молодых людей. В проекте участвует более 40 человек. Режиссер – Татьяна Фролова, литературная адаптация материала - Татьяна Федунова
В основу спектакля легла идея о том, что неосторожно брошенное слово, наше агрессивное поведение приводят к катастрофическим результатам. И как важно помнить, что мы все едины, что, только объединившись, мы можем спасти свою планету. Спектакль будет показываться бесплатно перед подростками, молодыми людьми, к которым со сцены будут обращаться их сверстники, на их языке, с историями, понятными и знакомыми им. После спектакля будут проходить дискуссии и обсуждения.
Проект реализуется уже полгода, многие молодые люди до этого не один месяц занимались в театральных студиях при театре КнАМ, осваивали речь, актерское мастерство, сценическое движение.
Работу над созданием спектакля можно сравнить с арт-терапией: когда подростки рассказывали свои, личные истории о первом столкновении с жестокостью и агрессией, то не могли сдержать слез все участники. Постепенно, в процессе работы над спектаклем, возникало чувство освобождения от груза жестких воспоминаний и осознание своей ответственности перед людьми, перед всем миром.
После премьеры создатели спектакля, который получился искренним и зрелищным, услышали много эмоциональных откликов. На сцене одновременно присутствует 30 молодых людей, действующих очень слаженно и точно. Специально для спектакля был снят и смонтирован видеоряд, в который включены кадры крупного плана глаз и лиц детей из приюта (они стали гостями премьеры), глаза и лица людей, оказавшихся за чертой нормальной жизни. И это не вызывало слезливую жалость, а точно и емко отражало идею спектакля.
Проект стал возможен благодаря Программе "Новый день", участие в осуществлении которой принимают Детский Фонд ООН ( UNICEF ) и "РОСБАНК". Цель программы - поддержка усилий общественных и государственных организаций, использующих искусство для оказания помощи детям.
