Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Отшумел фестивальный сентябрь

:
На Дальнем Востоке России отшумел фестивальный сентябрь.
Несмотря на капризы погоды в некоторых областях региона и благодаря шикарной осени в Приморье, за первый осенний месяц в регионе прошло сразу несколько масштабных разноплановых фестивальных мероприятий, собравших как известных представителей российской и зарубежной культуры, так и множество зрителей.
Первым мероприятием в этом списке стало открытие 11 сентября в Биробиджане уже седьмого международного фестиваля еврейской культуры. На следующий день – 12 сентября, несмотря на приближение тайфуна, во Владивостоке начался первый международный кинофестиваль "Пасифик Меридиан", приковавший к себе внимание всего края и вызвавший массу публикаций в местной прессе, ведь для Приморья такое мероприятие, действительно, было в новинку.
В день закрытия во Владивостоке кинофорума "Пасифик Меридиан" - 17 сентября в Биробиджане вновь фестивалили. Уже во второй раз культурно-экологическая программа закружила молодежь Еврейской автономной области и китайского города Хэган.
С 19 сентября в фестивальный марафон включился Благовещенск: здесь начал свою работу кинофорум "Амурская осень", который на две недели почтили своим участием многие известные деятели российского кино.
Не остался в стороне далекий Петропавловск-Камчатский: здесь с 20 сентября в течение недели проходил второй всероссийский фестиваль "Живая вода", на котором было представлено более 40 картин и телепередач студий со всех регионов России.
Таким образом, сентябрь-2003 в этом плане стал весьма необычным: в последние годы на Дальнем Востоке России на один месяц еще не приходилось столько масштабных культурных мероприятий. Было в них немало и политики, но дальневосточникам они запомнились не этим. В последнее время заметна тенденция невнимания федеральной власти к своей огромной дальневосточной окраине, люди все чаще говорят об оторванности и культурной изоляции от Москвы. Возможно, что прошедший "фестивальный сентябрь" в некоторой степени изменит эти настроения и заставит федеральные власти должным образом относиться к дальневосточникам. Хочется надеяться, что организаторы подобных мероприятий выполнят свои публичные обещания и сделают фестивали ежегодными. Они все-таки приятнее и реальнее нефтедолларовых миражей.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

"Фестиваль японской культуры в России 2003" пройдет и на Дальнем Востоке

Фестиваль "Салют победы" на Дальнем Востоке, г. Хабаровск, 2 - 5 сентября 2009 года.

Фестиваль национальных культур «Лики наследия» сегодня откроется в Хабаровске

Политика • Политические новости и события города Хабаровска.
6.07.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости